首期婚姻家庭咨询师CETTIC认证考试

来源:未知 编辑:admin 发表时间:2015-02-07 浏览 次
一、客观题(客观题共计50分,分为单选题和多选题。单选题每题1分,4个备选答案中只有一个符合题意的正确答案,多选、错选均不得分;多选题每题1分,每小题4个备选答案中有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选均不得分。)
【案例一】
夏女士,28岁,未婚,是家里的独生女,父母是生意人。夏女士曾在英国某校读人力资源管理硕士,毕业后回国,现在做人力资源管理工作。她与父母关系融洽,个性开朗热情。王先生是她小学同学,俩人一直关系不错,直到高三俩人都保持着良好的关系。后因大学不在同所学校而渐渐失去联系。上大学后夏女士找了男朋友,一次偶然的机会见到王先生。当两人在一起时王先生对她很体贴很关心,夏女士此时才发现自己一直爱着王先生。夏女士回到学校后便和男友分手,开始和王先生交往。俩人关系融洽,在一起时很开心,夏女士在国外时王先生也一如既往地关心她,这让她很感动。但王先生对她虽好,却从不向她表达爱意。夏女士怕王先生不是那个意思,担心自己说透了连朋友也做不成,俩人就这样维持了7年。夏女士后来听说王先生有了女友,觉得该放弃这段感情,但是心里却放不下。近来,晚上常常失眠,白天无法专心,工作效率降低。夏女士不知如何是好,前来寻求帮助。

(这是一个择偶咨询P2-1-1)
1. 单选题
1) 求助者的遇到的困惑是(???)。
A. 工作效率降低
B. 失眠
C. 择偶需求不明确
D. 人际关系紧张
【答案】C
【解析】此案例中的夏女士在和男友交往中重逢王先生,就提出分手;以及在没有搞清楚对方确定的意思的情况下,等待了7年。这些行为都可以看出他的择偶需求不明确,她向往这个人,却不知道自己真正需要他什么,也未曾表达过自己的需求。这些都源于她对自己择偶需求不明。
2) (???)可作为该案例的近期目标。
A. 缓解焦虑情绪,能够专心工作
B. 如何与异性交往
C. 分析求助者婚恋模式
D. 明确求助者择偶标准与需求
【答案】A
【解析】夏女士出现了失眠状况,这些是突发的焦虑情绪导致的,近期目标是处理情绪,所以A项正确。
3) (???)可作为该案例的远期目标。
A. 缓解焦虑情绪,能够专心工作
B. 如何与异性交往
C. 分析求助者婚恋模式
D. 明确求助者择偶标准与需求
【答案】D
【解析】A是近期目标,这里可以排除。B项夏女士可以和王先生快乐的交往7年,说明她有与异性交往的能力,此项不对。C项,在夏女士和王先生非恋爱关系,所以也谈不到婚恋模式。所以排除。D项,择偶标准不明确,是影响王女士目前生活情况的主要原因,所以入选。
2. 多选题
1) 你认为还需要了解的资料有(???)。
A. 婚恋心理测试结果
B. 人际关系
C. 生活及工作情况
D. 原生家庭情况及情感经历
【答案】ABD
2) 根据求助者的情绪状况,可考虑做(???)鉴别。
A. 与焦虑症做鉴别
B. 与神经衰弱做鉴别
C. 择偶需求
D. 如何与求助者建立良好信任关系
【答案】AB
【解析】夏女士的情绪状态是焦虑,失眠,要确定她的焦虑程度,需要与焦虑症和神经衰弱做鉴别。此题选AB。
【案例二】
张先生,29岁,机关公务员。张先生与女友在一次会议上相识,至今已经来往一年有余。女友在银行工作,环境和收入都不错,人也文静大方,说不出有什么不好。但张先生总觉得两人关系平平淡淡,似乎少了些什么,可究竟少什么,自己也说不清楚。最近女友多次提到结婚的问题,说家里催得紧,而且结婚用房,是租还是买,也要有个计划。张先生听了心里很烦,再看女友,忽然觉得她很俗,很会算计。于是,对女友言语中就多少有些不屑,女友也生气了,认为他没有诚意。有一次两人都在气头上,女友甚至说,与其这样不明不白地拖着,不如就此分手。可要是分手,他又觉得不忍和不仁不义,何况女友说的也没有大错。为此张先生寝食不宁,工作时也很难专心,特来咨询。

(这是一个恋爱咨询P29-1-2)
1. 单选题
1) 求助者与女友关系处于(???)。
A. 晕轮期
B. 矛盾期
C. 认知与磨合期
D. 理性与平淡期
【答案】C
【知识点】P30-1-2-1-1爱情的发展规律:晕轮期-----认知与磨合期------理性与平淡期
【解析】此题考察的是爱情的发展规律,在三级技能P30页。爱情的发展会经过晕轮起——认知与磨合期——理性与平淡期。张先生与女友认识已有一年,关系平淡,似乎少了什么,而且他感到女友的一些缺点,比如觉得她“很俗”,“会算计”。这些比较符合认知磨合期的特点——即随着彼此的了解深入,双方的热情有所下降,并越来越多地发现对方身上存在的缺点,甚至突然觉得对方的一些特点自己难以忍受。这个阶段会伴有较多的争吵,情绪忽高忽低,起伏较大。甚至一方或双方会想到分手或提出分手。
2) 求助者大致属于的依恋类型是(???)。
A. 安全型
B. 恐惧型
C. 多虑型
D. 超脱型
【答案】B
【知识点】P31-1-2-1-2-1成人依恋类型的测量
美国巴赛洛缪认为依恋风格从两个维度即对自己的看法及对别人的看法是积极的还是消极的相结合成四种依恋类型。安全型------对人对已积极;恐惧型------对人对已消极;多虑型-------对人积极,对已消极;超脱型------对已积极,对人消极。
2. 多选题
1) 求助者觉得两人关系“少了些什么”,按照美国心理学家斯滕伯格的分析,应该是(???)。
A. 亲密
B. 激情
C. 承诺
D. 信任
【答案】AB
【知识点】P32-1-2-1-2-3爱情三元理论的测量
在爱的三元素中,承诺较为稳定,而激情最容易产生变化,能够分享亲密的人更容易感觉持久的激情。
【解析】此题考察的是爱情的三元理论,就是爱情的三角形理论。在三级基础知识P164页。
首先斯滕伯克的爱情三元理论包括亲密、激情、承诺三个成份。据此先排除D。接着分析张先生和女友是以恋爱关系相处的,他们之间有关系的承诺。但他们的相处很平淡,觉得都不那么起劲,这是亲密感和激情双低的状态。只是决定和这个人在一起,却没有用自己的内心资源去爱。所以选AB。
2) 求助者烦恼的主要原因是(???)。
A. 与女友关系平淡
B. 对结婚心理准备不足
C. 女友很俗
D. 女友提出分手
【答案】AB
【解析】求助者烦恼的主要原因,是内因,CD项是外因,而且是求助者自己的感受,并不是确定的一种现状。导致他要面对现在的难题的,是他们的关系如同鸡肋般平淡,以及他自己没有做好结婚的心理准备,所以面对女友的需求,他觉得被“逼”了,才会产生误解和分歧。所以此题选AB。
3) 求助者感觉就此与女友分手(???)。
A. 不忍
B. 合情合理
C. 不仁不义
D. 寝食不宁
【答案】ACD
【解析】此题是描述题,就是案例中表现出什么样的状况,就怎样去选。张先生觉得不忍和不仁不义,何况女友说的也没有大错,很明显,他有不忍,认为不仁不义,而且感到自己寝食不宁。没有觉得合情合理。所以此题选ACD。
【案例三】
李女士,25岁,因感觉丈夫不像恋爱时那么在乎自己前来咨询,希望丈夫和自己还能像恋爱时那样。据李女士自述,和丈夫刘先生结婚还不到一年,新婚时的喜悦已经慢慢淡去,她觉得生活好像不如恋爱的时候那么甜蜜了,刘先生经常忙于工作,闲下来的时候也是选择朋友在一起聚会,与自己相处和交流的时间越来越少了。跟刘先生说自己的感受,他却认为结婚后就该是这个样子,大家也都是这样。李女士不知道是自己的感觉出了毛病,还是应该按着这种模式生活下去。他担心这样下去,夫妻关系是不是会越来越平淡,最终婚姻出现危机。
(这是一个夫妻关系中新婚磨合期的咨询P125-149第二章内容)

1.??单选题
1)该求助者的问题是(??)。
A 与家人关系不和
B 幻想与现实的落差
C 择偶问题
D 夫妻冲突
【答案】B
2) 该案例咨询的近期目标(??)。
A 解决婚姻中的冲突
B 调整落差,积极适应婚后生活
C 通过专业帮助,拥有幸福婚姻
D 缓解自己的情绪
【答案】B
2.多选题
1)造成该求助者产生问题的原因可能是(??)。
A 个性、习惯、观念、行为的差异
B 婚前期望与婚后现实生活产生的落差
C 性别差异造成的沟通不畅
D 夫妻冲突
【答案】ABC?????P140
2) 该如何引导求助者进行调试?(??)
A 了解对方对婚姻生活得期望
B 理解和关心对方
C 帮助求助者掌握有效沟通的技巧
D 引导求助者以积极心态走出婚姻幻想化的误区
【答案】ABCD??????P141
3) 对该求助者进行调适时需要注意的是(??)。
A 帮助求助者分析造成问题的原因
B 引导求助者发现自己与原生家庭的关系,训练换位思考
C 给求助者足够的时间宣泄
D 帮助求助者分析与扩展家庭的关系,并采取干预措施
【答案】ABC

【案例四】
2000年,李先生因做生意需要,向王先生借了5000元,约定半年后归还。到期后,李先生却不愿意归还该笔借款,就与王先生商量,把自己的女儿李英许配给王先生的儿子王青为妻,借款算作王家给的彩礼。对此,王先生也爽快地答应了。
2000年10月,在各方父母的安排下,李英和王青按照传统习惯定了婚。2001年2月,在李英、王青都到了法定婚龄时举办了婚礼,但当时并未办理结婚登记。2002年9月因李英已经怀孕,为了给孩子上户口两人办理了登记结婚,2003年5月,两人生一女孩,女儿出生后一直由王青的父母照顾。
2004年,李先生因生意上的需要让王青在信用社给他贷了2万元。结果,李先生赔得血本无归。女儿和女婿都劝说李先生不要再折腾了,该好好享受晚年了,可李先生怎么也听不进去,想再赌一把,把赔了的钱捞回来。2005年4月,李先生再次让王青为他贷款,王青不同意。对此,李先生天天跟女儿闹,不让女儿回家。女儿为了不让父亲伤心,就住在娘家,想女儿和丈夫了,就偷偷地躲着父亲回家看看。后来,李英的做法还是被父亲发现了,他打了女儿并以自己要跳楼去死威胁女儿与王青离婚。无奈之下,李英找到咨询师进行咨询。请根据案情回答以下问题。

(这是一个婚姻法律咨询P116-1-3-5还要结合婚姻家庭咨询师基础知识的婚姻法方面的相关知识P420-434)
1. 单选题
1) 本案中李英和王青的婚姻属于(???)。
A. 无效婚姻
B. 可撤销婚姻
C. 事实婚姻
D. 合法婚姻
【答案】D
【解析】基础知识P424李英和王青符合婚龄后办理了结婚登记,符合我国结婚的法定程序,所以他们的婚姻属于合法婚姻。
2) 本案中李英的父亲的行为属于(???)。
A. 暴力干涉婚姻自由
B. 干涉婚姻自由
C. 包办、买卖婚姻
D. 借婚姻索取财物
【答案】A
【解析】基础知识P422首先要注意厘清几个概念:
暴力干涉婚姻自由罪,是指用暴力手段干涉他人结婚自由或离婚自由的行为。包办婚姻是第三者(包括父、母)违反婚姻自主的原则,包办他人婚姻的行为,又称不自主婚。
买卖婚姻就是第三者[包括父母]违反婚姻自主原则,以索取物财为目的,包办强迫他人造成的婚姻。
借婚姻索取财物,主要是指男女双方自愿或基本自愿结婚,但一方却以对方给付一定的购物作为结婚条件和行为。借婚姻索取财物的行为人,为满足个人的物质愿望,把自己的婚姻建立在金钱基础上而不是爱情基础上,这种行为不仅会给对方及家庭造成生活困难,影响自己和他人的婚姻家庭生活,而且不符合社会主义的婚姻家庭道德观,妨碍婚姻自由原则的实施,所以我国的婚姻法历来都明确禁止借婚姻索取财物。
案例中李先生的在规划李英的婚姻大事时,是存在买卖和包办的嫌疑的,但在李英嫁给王青的过程中,材料中没有体现出李英的非自愿性,也就是说,李先生并不是强迫女儿的婚姻行为的。所以可以排除C项。结婚姻索取财物的主体是婚姻的夫妇双方,不能是父母,所以D项也排除。A项和B项很明显,A项是婚姻法里的正确说法,而且李先生的行为,确实干涉了女儿与女婿的离婚自由,所以属于暴力干涉婚姻自由罪。
3) 从法律的角度,应当(???)。
A. 考虑到双方有和好可能,先行调解
B. 考虑到李英父亲的态度,直接判决离婚
C. 认为是无效婚姻,不按离婚处理
D. 认为是违法婚姻,应当处罚
【答案】A
【解析】李英和王青之间并没有出现很明确的问题,而是李先生一直在用自己的意志暴力干涉女儿和女婿的婚姻。
2. 多选题
1) 下列说法错误的有(???)。
A. 李英和王青的订婚行为是违法的
B. 在李英、王青举办婚礼后就同居是违法的
C. 李英在怀孕后才办理结婚登记是不允许的
D. 李英虽然在登记结婚之前怀孕,但她所生女儿依然是婚生子女
【答案】ABC
【解析】此题要选错误项。A项,李英和王青结婚符合法定程序,所以是合法的,A项错误。B项,按民俗举办婚礼也是结婚程序,并不违法。B李英在怀孕后办理结婚登记是允许的,B项错误。D李英怀孕和生女期间都是在她和王青的婚姻存续期间,所以女儿是婚生子女。此项正确。所以答案是ABC。
2) 下列说法(???)是正确的。
A. 李英和王青所生的女儿是婚生子女
B. 考虑到女儿一直和王青的父母生活在一起,法院可以判决该女儿由王青直接抚养
C. 王青可以要回给付的彩礼
D. 李英父亲的行为构成了家庭暴力
【答案】ABD
P425(基础)当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持。
1、双方未办理结婚登记手续的
2、双方办理结婚登记手续但确未共同生活,离婚时要求返还彩礼的
3、婚前给付并导致给付人生活困难,离婚时要求返还彩礼的
【案例五】
李先生,32岁,家教比较传统,父母都是专科毕业。自述与妻子是经朋友介绍认识的,两人感情一直很好,妻子贤慧,与自己父母的关系融洽。结婚一年知道妻子有过短暂婚史后两人开始吵架。李先生觉得自己仍然爱着妻子,却无法原谅妻子对自己隐瞒实情,他曾想过离婚,但是遭到父母和挚友的反对。为此李先生的想法经常反复,常常无法控制内心产生的无名之火,妻子也为此痛苦不堪,两人的感情深受影响。妻子表示“如果丈夫想离婚,自己不会反对,只希望给双方机会,再努力一下,毕竟和谐的婚姻来之不易。”丈夫内心充满困惑,前来咨询,希望挽救自己的婚姻。

(这是一个夫妻关系咨询P124-第二章内容)

1. 单选题
1) 你认为该求助者的问题是(???)。
A. 与父母关系冲突
B. 人际关系问题
C. 价值观引起的心理冲突
D. 求助者的情感经历
【答案】C
2) 该求助者咨询的近期目标是(???)。
A. 解决婚姻中的冲突
B. 如何与妻子离婚
C. 通过专业帮助,挽救自己的婚姻
D. 缓解自己的情绪
【答案】C
3) 本案例首先需要了解的情况是(???)。
A. 分析求助者的婚姻所处的阶段及其任务完成情况
B. 分析夫妻互动中是否存在沟通误区
C. 求助者的认知
D. 帮助求助者认识到什么是健康关系,并采取干预措施
【答案】A
2. 多选题
1) 该案例中,咨询师需要做的工作有(???)。
A. 确定咨询的目标
B. 确定需要先行解决的问题
C. 进一步了解求助者产生问题的原因
D. 与求助者建立良好信任关系
【答案】ABCD
2) 该案例的咨询步骤是(???)。
A. 比较夫妻双方对问题的认知
B. 引导求助者客观认知问题
C. 提升夫妻沟通技巧
D. 引导求助者理解健康夫妻关系的重点
【答案】ABCD???????P133
【案例六】
求助者,女,30岁,机关公务员。求助者结婚6年,丈夫做广告设计,求助者认为自己有个稳定的工作就可以了,家还是靠丈夫打拼,所以为丈夫设计了未来发展目标。两人青梅竹马,感情原本不错,但近两年经常争吵,就因为丈夫迷上打游戏。丈夫每天晚上回到家,什么都不干,在电脑前一坐就是好几个小时;女儿缠着他讲故事,他还嫌烦。求助者要是赌气不管他,他能饭不吃、觉不睡地打游戏。求助者气得几次提出离婚,可他好一阵之后,又回到老样子。求助者觉得自己就像养了两个孩子,什么都要操心,哪天是个头儿?丈夫工资是计件提成,现在收入每况愈下,最怕的是哪天单位辞了他,这个家怎么办?为此前来咨询。

(这是一个夫妻关系咨询P124第二章的内容)
1. 单选题
1) 求助者与丈夫属于(???)类型。
A. 基础牢靠型
B. 关系脆弱型
C. 依赖磨合型
D. 风雨同舟型
【答案】A
2) 求助者求助的目的主要是(???)。
A. 生活过度操心
B. 丈夫迷恋游戏
C. 担心丈夫被辞
D. 收入每况愈下
【答案】B
2. 多选题
1) 求助者主要属于以下哪种沟通方式?(???)
A. 讨好
B. 指责
C. 超理智
D. 打岔
【答案】BC
P41-1-2-2-2萨提亚的两性沟通模式:表里一致的沟通与表里不一致的沟通
2) 求助者自身的问题主要是(???)。
A. 过度控制
B. 夫妻角色不清
C. 赌气不管
D. 提出离婚
【答案】AB
3) 咨询师辅导的重点是(???)。
A. 夫妻角色与权力分配
B. 双方有效沟通
C. 其丈夫被辞后的善后
D. 求助者自身修养
【答案】AB
【案例七】
有一对来咨询的年轻夫妇,女方痛苦地说:“他阳痿,要是治不了我们就离婚了!”原来两口子结婚两年,却一直未能成功地同房。女方已经28岁,求子心切,非常焦急。
女方描述丈夫能够正常勃起,但是不能坚持到性生活成功。男方反映其夜间勃起和晨间勃起完全正常。女方经妇科检查发现,处女膜已破,排除了其肥厚问题。但连常规的妇科指诊检查都无法进行。据了解,女方曾因结肠炎而有过乙状结肠镜检查史,检查时的剧痛给她留下深刻印象,加上同学们对新婚之夜疼痛的渲染,使她害怕性交,始终拒绝丈夫的成功尝试。当丈夫的每次努力都因为女方的极力推阻无功而返时,勃起也就自行消退。男方治疗两年,毫无起色,双方前来咨询。

(这是夫妻关系咨询里的一个性困惑方面的咨询P145-2-1-3)
1. 单选题
1) 案例中这对夫妇性交失败的主要原因是(???)。
A. 男子容易泄精过早
B. 蜜月阳痿
C. 女方性恐惧
D. 晕厥
【答案】C
【解析】此题需要先从案例中辨识性交失败是由哪一方的性功能障碍引发的,在这个案例中,男方的阳痿是由女方的性交恐惧引发的。所以主要原因在女方,答案为C。
2) 本案中丈夫的问题在于(???)。
A. 性生活时能够正常勃起
B. 夜间和晨间勃起正常
C. 每次努力都因女方的极力推阻无功而返
D. 不了解问题出自女方
【答案】D
【解析】此案例中,丈夫一直承受着女方“阳痿”的指责,然后去医院检查治疗未果,包括两人性交时对女方的极力推阻行为,没有意识到这是一种心理恐惧,所以他没有发现问题的主因出自女方。只是自己去医院检查。所以此题选D。
2. 多选题
1) 阳痿是指持续地或反复地不能获得或维持勃起以完成插入阴道的性交活动,下面的哪些情况不支持这一诊断?(???)
A. 两年性交未成功
B. 勃起时阴茎能够翘起来
C. 勃起可以持续20分钟以上
D. 夜间勃起和晨间勃起完全正常
【答案】BCD
【解析】此题考察的是阳痿的特征,在三级基础知识P245页。
男方反映夜间勃起和晨间勃起完全正常,勃起正常包括勃起时阴茎能够翘起来,以及勃起可以持续20分钟以上。也就是说BCD都能说明本案的丈夫不是阳痿,不支持阳痿的诊断。
2) 本案中问题出自女方的原因是(???)。
A. 女方在性交时一直极力推阻
B. 妇科检查无法进行
C. 乙状结肠镜检查史带来的恐惧心理
D. 处女膜已破
【答案】ABC
【解析】本案中女方不正常的性反应包括:连常规的妇科指诊检查都无法进行。女方曾因结肠炎而有过乙状结肠镜检查史,检查时的剧痛给她留下深刻印象,加上同学们对新婚之夜疼痛的渲染,使她害怕性交;当丈夫的每次努力都因为女方的极力推阻无功而返。也就是ABC。
3) 如何解决他们的问题?(???)
A. 必要时考虑阴道松解手术治疗
B. 消除女方根深蒂固的错误信念和恐惧心理
C. 介绍简单易行的脱敏训练方法
D. 指导双方进行充分的坦率的性交流
【答案】ABCD
【解析】性咨询需要处理性障碍给来访者造成的心理问题,处理恐惧心理,进行脱敏训练的方式必不可少,也要加强夫妻两人就性问题的沟通。另外对性障碍的治疗方法给予认知方面的信息。所以此题选择ABCD。
【案例八】
来咨询的是16岁孩子小云的母亲。小云很小时,她的父母就离婚了。妈妈将所有的希望寄托在她的身上,努力为她提供良好的生活和学习条件。小云自己也很努力,如妈妈所愿考入某重点高中,成为妈妈的骄傲。但入学以后不久,妈妈发现小云的学习积极性大不如前,和妈妈交流越来越少,还经常和妈妈吵架。大人只要一张嘴,孩子就说知道了。小云在学校一天了,妈妈想问问孩子在学校的情况,她也多半以“没什么”拒绝家长。更让妈妈苦恼的是,乖巧的孩子表现出较强的逆反心理,那个妈妈眼中的乖女儿成了一个处处与她对着干的孩子。为了了解孩子,妈妈甚至采用了偷看日记、偷看手机短信等自己也认为不当的方式。小云的妈妈困惑地说“我全心全意为了她,一直希望她出人头地,我为她花了那么多钱,为她付出了那么多精力,结果为什么是这样呢?”

(这是一个亲子关系咨询中亲子沟通方面的咨询是第三章的内容)
1. 单选题
1) 对上述案例中的亲子沟通问题进行有效的咨询,还特别需要了解(???)。
A. 家长的受教育背景
B. 家长的职业
C. 孩子对家长、对家长与孩子关系的看法
D. 孩子的学习情况
【答案】D
2. 多选题
1) 案例中,妈妈与小云沟通出现问题的主要原因有(???)。
A. 没有真正了解孩子的感受、想法
B. 对子女期望过高,凡事替孩子做决定,忽视孩子的自主性和独立性
C. 这个年龄的孩子与家长沟通不畅是普遍现象
D. 家长缺乏沟通的技巧
【答案】ABD
2) 对亲子沟通问题进行咨询时,应特别关注(???)。
A. 孩子的成长经历、与主要照料者的关系
B. 家长对孩子的基本评价
C. 日常沟通模式及沟通中存在的主要问题
D. 家长和孩子对问题的想法
【答案】ABCD
3) 对家长和孩子日常的沟通情况作评估时,主要了解(???)。
A. 家长和孩子进行的沟通主要在什么时候,每次多长时间
B. 与孩子进行沟通的主要内容和方式
C. 什么情况下与孩子沟通的效果较好
D. 什么情况下与孩子沟通的效果较差一些
【答案】ABCD
4) 成功、有效的沟通,需要家长(???)。
A. 尊重孩子,把孩子看作是有独立人格的个体,
B. 有关孩子的事情尊重孩子的想法,
C. 尊重孩子的感受,少批评、少否定
D. 学会倾听
【答案】ABCD
【案例九】
孙先生,45岁,公司职员。孙先生的儿子小明今年15岁,家庭条件中等。初二升初三时成绩还算可以,初三以后由于不能适应紧张的学习生活,成绩下降比较快。于是孙先生请了一个家教,但是小明对于请家教这个问题一直都非常反对,认为没有必要请家教。在这个问题上矛盾逐渐升级,有一次孙先生打了小明,小明离家出走。孙先生觉得这样不太好,希望自己能在教育孩子方面有所改进,所以前来咨询。

(这是一个亲子沟通咨询是第三章的内容)
1. 单选题
1) 孙先生采取的是(???)教养方式。
A. 权威型
B. 专制型
C. 溺爱型
D. 忽视型
【答案】B
P210-3-2-12父母教养方式的影响???美国心理学家鲍姆林德将父母教养方式划分为权威型、专制型和放任型三种。后人把放任型又分成溺爱型与忽视型。
权威型父母对子女温暖而严厉;专制型父母喜欢以惩罚方式;溺爱型父母的态度最和蔼,竭尽所能为孩子提供帮助;忽视型父母花在亲子上时间最少。
P308基础;P319(基础)美国儿童心理学家麦考比和马丁概括了家长四种教养方式:权威型、专制型、放纵型、忽视型。专制是属于高控制教养方式。
2) 小明在这种教养方式下成长最容易出现(???)的社会化和人格上的特点。
A. 表现出更好的社会化发展,兴趣广泛、情绪稳定,能较好地融入社会生活
B. 比较被动顺从,在社会交往中缺乏自信和独立性
C. 较为强势比较有攻击性,会要求别人顺从
D. 表现冷漠倔强,情绪状态不稳定
【答案】 B
P211父母教养方式对子女社会化和人格的影响:A是权威型的;B是专制型的;C是溺爱型的;D是忽视型的
3) 认为“青春期间个体与父母冲突的增加是为了确保青少年能与同伴一起度过更多的时间,并与家庭外的成员发展亲密关系。”是(???)亲子关系模型的观点。
A. 古典精神分析模型
B. 社会生物适应模型
C. 家庭系统模型
D. 认知发展模型
【答案】B???P208-3-2-1-1青少年亲子关系的发展变化各学派的观点
2. 多选题
1) 孙先生打了小明,小明也就倾向于用如此消极的方式对父亲做出反应。这是(???)理论的观点。
A. 亲子沟通的图式理论
B. 资源交换理论
C. 奥尔森的曲线理论
D. 麦克马斯特的家庭功能理论
【答案】AB?
?P213-3-2-1-4亲子沟通的相关研究
2) 这个案例中孙先生表现出了(???)的特点。
A. 关系定向沟通
B. 观念定向沟通
C. 尊重孩子
D. 积极性教养态度
【答案】A D
P213-3-2-1-4亲子沟通的相关研究中的亲子沟通图式理论。高关系定向的父母认为儿童不应该与成人争论,不应该表达不一致的意见。高观念定向的父母会鼓励孩子从不同的角度看问题。可自由表达自己的见解。
【案例十】
家住海门的张老太今年75岁,生育了二子,收养一女。18年前,张老太的两个儿子在村干部的主持下,就赡养张老太夫妇达成协议,约定父亲靠大儿子生活,母亲张老太靠小儿子生活,兄弟两人在协议上签了字,但张老太未签字。之后,张老太一直居住在小儿子家至今,父亲居住在大儿子家。协议签订后没几年父亲就去世了。
2005年8月,张老太与邻村的王某再婚,子女都反对而拒绝赡养。为此,年事已高,除了名下有几分承包田外,没有其他经济来源的张老太诉至海门法院,要求两个儿子、儿媳和养女尽赡养义务。
在法庭上,小儿子表示愿意赡养母亲。但大儿子认为自己在18年前已经与弟弟达成协议,由他赡养父亲,弟弟赡养母亲,当时母亲也同意,且多年来一直这样生活着,所以母亲的赡养义务应由弟弟承担。大儿媳也认为自己没有赡养义务。养女则认为当地的风俗是儿子养老,自己不应承担赡养义务。小儿子则认为母亲再婚后自己就没有赡养义务了。请根据案情回答以下问题。

(这是一个婚姻家庭法律方面的咨询。[P463基础知识-13-7-2-2]在《中华人民共和国老年人权益保障法》里专设了“家庭赡养与扶养”一章,赡养扶助老年人主要通过家庭来实现。家庭养老也是中国的传统美德。赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。在这个案例中涉及由于在18年前兄弟间已经达成协议母亲由小儿子来赡养,而几年前母亲又再婚,那到底谁才有真正的赡养义务呢?)
1. 单选题
1) 两个儿子在村干部的主持下,就赡养父母达成的协议(???)。
A. 有效
B. 无效
C. 父母同意则有效,否则无效
D. 父母是否同意均无效
【答案】C
“18年前,张老太的两个儿子在村干部的主持下,就赡养张老太夫妇达成协议,约定父亲靠大儿子生活,母亲张老太靠小儿子生活,兄弟两人在协议上签了字,但张老太未签字。”
2) 养女(???)。
A. 有和两个儿子同样的义务赡养张老太
B. 可以赡养张老太但要比儿子义务少些
C. 无需赡养张老太
D. 在自己有能力的情况下有义务赡养张老太
【答案】A
P439基础知识-13-2-2-5收养的效力
收养的拟制效力:自收养关系成立之日起,收养人与被收养人这间形成了法律拟制的直系血亲关系,即形成了与父母子女相同的权利义务关系。养子女取得与婚生子女完全相同的法律地位。
3) 下列(???)的说法是错误的。
A. 张老太和王某结婚是自己的权利,其子女无权干涉
B. 张老太和王某结婚后,其子女可以不再履行赡养义务
C. 张老太和王某结婚是自己的权利,其子女不得以此为由拒绝赡养张老太
D. 张老太和王某结婚是自己的权利,但其子女对王某无赡养义务
【答案】B
2. 多选题
1) 如果所有人都不赡养张老太,导致严重后果的,可能成为遗弃罪主体的是(???)。
A. 两个儿子
B. 两个儿子和儿媳
C. 养女
D. 养女和女婿
【答案】AC
[P463基础知识-13-7-2-2] 赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。
2) 张老太的子女和王某之间(???)。
A. 是继父母子女关系
B. 没有权利义务关系
C. 是直系姻亲关系
D. 是直系血亲关系
【答案】ABC

二、主观题(案例分析,50分。共2个案例,每个案例25分,包含5个问答题,每题5分。)
【案例一】
求助者,女,27岁,高中语文教师。求助者曾经谈过一次恋爱,因为男友几次要求发生婚前性行为而不得,最终与她分手。求助者出身知识分子家庭,父母管教很严,自幼酷爱古典文学,对爱情婚姻充满了纯洁、浪漫的向往。她希望把“第一次”放在婚礼的那一天,希望双方互相尊重,她认为自己没有错,如果在这一点不能达成共识,分手也没有什么可惜的。没有想到的是,两年之后,她与现在的男友又遇到了同样的问题。事情发生在男友来家里见父母的那天晚上,她送男友出来时,在小区林荫道上,男友一把将她拉到暗影里,把她紧紧地抱在怀里……她当时脑子里一片空白,下意识地拼命挣脱,还给了他一记耳光。
那一夜她几乎没有合眼。一连几天,男友没有任何音信,她也不敢给他打电话,脑子里乱极了。她不知道是自己不合潮流,太迂腐,还是又碰上一个不懂得尊重女人的男人。她不敢和父母说,也不能对朋友讲。她神情恍惚,茶饭不思,给学生上课时,好几次出错。她感到这样下去不行,特来求助。
请根据案例回答以下问题:
【答案】
1. 根据案例介绍,简析求助者的个性特点。
求助者知书达理,家教很严,对爱情充满纯洁、浪漫的向往;高中语文教师的职业,也使其单纯和注重自律。
2. 简析求助者对待婚前性行为的基本态度与价值观。
看重贞操,希望把“第一次”放在婚礼的那一天,希望双方互相尊重。
3. 简析求助者上一次恋爱与这次遭遇的异同。
上一次恋爱是男友明确要求发生性关系。这次是亲密举动,是在见过女方父母,估计大局已定的情况下的情之所至。同样都涉及亲密行为,但性质有所不同。
4. 简述男女两性在情与性上的差异。
男性可以把情与性分开,女性则把情放在首位,性代表尊严和归属感。
5. 简述基本咨询思路。
1) 对求助者坚持“第一次”充分共情?
2) 分析男女在情、性与婚姻问题上的异同3)
4) 提升其与对方坦诚相见,5) 有效沟通的技能技巧
【案例二】
霍女士与吴先生于1995年登记结婚,1997年女儿吴小君出生。2000年,霍女士与吴先生先后到南非经商。在此期间,女儿吴小君留在国内交由吴先生的父母照顾。2002年,霍女士与吴先生离婚,双方协议女儿由吴先生抚养。2006年,吴先生在南非死亡,霍女士遂要求吴先生的父母将女儿交由自己抚养照顾,但遭拒绝。
吴先生的父母认为:吴小君出生后,一直由他们抚养照顾,而霍女士在2003年再婚后就没有再尽过抚养义务。对于孩子由谁抚养,应当从更有利于孩子的健康成长出发。孩子从小跟随他们生活至今,早已习惯。如果现在强行变更抚养权,让孩子随霍女士去南非重新生活,对于孩子的成长没有任何好处。另外,吴小君年满10周岁,已具有相当的识别能力,其与霍女士的感情非常疏远,不可能与霍女士共同生活。从孩子的身心健康成长出发,应考虑其个人意愿,而不应强迫其与不喜欢的人共同生活。此外,吴先生在2003年也已与贾女士再婚。再婚之后,霍女士也没有再尽过抚养义务。如今吴先生虽已过世,但孩子还有继母贾女士,孩子的第一顺序监护人应该是贾女士。为此,霍女士前来咨询女儿吴小君的抚养权问题。
请根据案例回答以下问题:
【答案】
1. 吴小君应当由谁抚养?
应当由霍某抚养,因为霍某是吴小君的母亲,父母是未成年人的法定监护人、抚养人。
如果吴小君要求和祖父母一起生活,祖父母吴某和陈某能否获得监护权?
只有在霍某放弃监护权或者霍某实施了侵害吴小君利益行为时,祖父母吴某和陈某才可以获得监护权。
3. 如果吴先生没有死亡,霍某是否有权要求自己直接抚养吴小君?
有权。因为离婚后任何一方都可以就子女抚养问题提起诉讼。但是否予以支持则要看是否有利于吴小君的健康成长。
4. 继母贾某能够成为吴小君的监护人吗?
不能,因为贾某与吴小君没有形成有实际抚养关系的继父母子女关系。
将来吴小君成年后,祖父母吴某和陈某能否以抚养过吴小君为由要求吴小君履行赡养义务?
不能。因为孙子女、外孙子女赡养祖父母、外祖父母的条件是祖父母、外祖父母的子女死亡或没有赡养能力,而不是是否抚养过孙子女、外孙子女。

中国婚姻家庭咨询师考试真题B【秘密】


首期婚姻家庭咨询师CETTIC认证考试基础知识试卷

姓名:???????????身份证号:???????????????????得分:

一、单选题(每题0.5分,80道题,共40分。每小题4个备选答案,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选均不得分。)
1. 婚姻家庭是人类社会中最广泛、最普遍的社会关系,它是(???)。
A. 是经济的产物
B. 是原始人类的产物
C. 是社会的产物
D. 是法制的产物
【答案】C
【知识点】婚姻家庭是社会的产物P14-2-1-1
2. 废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度,是(???)提出的。
A. 妇女权益保障法
B. 1980年婚姻法
C. 2001修改后的婚姻法
D. 1950年婚姻法
【答案】D
【知识点】封建主义婚姻制度是哪部法废除的P34-2-5-1
3. “女性头发长见识短”的看法属于(???)范畴。
A. 自然现象
B. 社会性别
C. 政治性别
D. 生理性别
【答案】B
【知识点】对社会性别的理解P49-3-1-1
4. 社会性别主流化的根本目的不包括(???)。
A. 消除性别的不平等
B. 消除性别歧视
C. 实现社会性别平等
D. 实现无差别的一切平等
【答案】D
【知识点】对社会性别主流化目标的理解P55-3-3-1
5. 社会性别主流化在工具和方法的使用上强调(???)。
A. 观察方法
B. 理论联系实际方法
C. 社会性别分析方法
D. 政策研究方法
【答案】C
【知识点】对社会性别主流化方法的掌握P57-3-3-2
6. 我国男女平等基本国策提出的根本意义在于(???)。
A. 推动男女两性平等的和谐发展
B. 解决我国妇女发展中存在的问题
C. 建立保障妇女权益的法律法规体系
D. 优化妇女发展环境
【答案】A
【知识点】对男女平等基本国策意义的理解P67-3-4-4
7. 马克思主义伦理学认为,婚姻的第一位的基础应是(???)。
A. 当事人的志同道合
B. 爱情
C. 共同的经济地位
D. 忠贞专一
【答案】B
【知识点】婚姻家庭的伦理基础P79-4-1-2
8. 对恋人之间的婚前性行为应以(???)为主。
A. 引导、教育
B. 打击、压制
C. 鼓励、倡导
D. 听之任之
【答案】A
【知识点】正确对待婚前性行为P79-4-1-2
9. 老龄化问题主要是(???)的研究课题。
A. 家庭社会学
B. 家庭理财
C. 婚姻家庭心理学
D. 家庭教育
【答案】A
【知识点】老龄化问题的研究范畴P112-5-1-2
10. 家庭社会学的功能分析论主要关注(???)。
A. 矛盾性
B. 冲突性
C. 一致性
D. 变革性
【答案】C
【知识点】功能分析论的含义P114-5-1-3
11. 家庭结构包括(???)。
A. 代际结构
B. 居所结构
C. 经济结构
D. 从属结构
【答案】A
【知识点】家庭结构的定义P117-5-2-1
家庭结构是指家庭成员的组合情况,即家庭中的代际结构和人口结构的组合形式。
12. 单身家庭是指(???)。
A. 单身父亲或母亲和孩子组成的家庭
B. 有单身成员的家庭
C. 无子女夫妻离婚后各自组成的一个人的家庭
D. 未婚或离婚后且无子女的一个人的家庭
【答案】D
【知识点】单身家庭的定义P118-5-2-1
13. 核心家庭是指(???)。
A. 同辈亲属组成的家庭
B. 一对夫妇及其未婚子女组成的家庭
C. 新婚夫妇组成的家庭
D. 没有长辈亲属参与的家庭
【答案】B
【知识点】核心家庭的定义P118-5-2-1
14. 多数情况下,离婚对当事人的影响(???)。
A. 妻子的创伤超过丈夫
B. 丈夫的创伤超过妻子
C. 双方的创伤其实是一样的
D. 双方的创伤是暂时和被夸大的
【答案】A
【知识点】离婚带来的后果P139-5-6-1
15. 隔代家庭是指(???)。?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
A. 空巢家庭
B. 祖孙两代组成的家庭
C. 未生育的家庭
D. 子代未起到家长作用的家庭
【答案】B
【知识点】隔代家庭的定义P118-5-2-1
16. 工业化的发展催生了(???)。
A. 家庭核心化
B. 家庭边缘化
C. 家庭扩展化
D. 家庭稳定化
【答案】A
【知识点】家庭核心化的产生原因P118-5-2-3
17. 主干家庭的主要特征是(???)。
A. 一对夫妇及其子女组成
B. 至少两代成员组成
C. 含三代及其以上成员
D. 成员数量不多于7个的家庭
【答案】C
【知识点】主干家庭的定义P118-5-2-1
18. 家庭生命周期是指(???)。
A. 单身家庭的存续过程
B. 子女出生到死亡的过程
C. 从结婚到分居或离婚的过程
D. 从结婚到夫妻双方死亡的过程
【答案】D
【知识点】家庭生命周期的定义P120-5-2-4
19. 情绪二因素理论的公式:情绪=生理唤起×(???)。
A. 认知标记
B. 记忆标记
C. 遗忘标记
D. 情感标记
【答案】A
【知识点】情绪二因素理论P158-6-1-1
20. 斯腾伯格的爱情三角形的三个基本成分是:激情、亲密和(???)。
A. 浪漫
B. 承诺
C. 同情
D. 好感
【答案】B
【知识点】斯腾伯格爱情三角形理论P165-6-1-1
21. “一见钟情”产生于(???)。
A. 外貌吸引
B. 互补吸引
C. 相似吸引
D. 邻近吸引
【答案】A
【知识点】异性吸引P159-6-1-1;P166-6-1-1
异性吸引有外貌吸引、邻近吸引、相似吸引、互补吸引
22. 个体社会化的心理机制主要有三种,即(???)、认同和内化。
A. 服从
B. 学习
C. 实践
D. 顿悟
【答案】A
【知识点】个体社会化的心理机制P206-6-4-1
23. 性教育是健康的保证,是国民素质教育的重要内容,性教育应该始自(???)。
A. 婴幼儿期
B. 儿童少年期
C. 青春期
D. 成年期
【答案】A
【知识点】对性教育的正确理解P225-7-1-2
24. 精子与卵子相会和受精的场所是(???)。
A. 子宫
B. 卵巢
C. 输卵管
D. 阴道
【答案】C
【知识点】生殖生理的基本概念女性内生殖器P228-7-2-2
25. 当女方剖腹产后、哺乳期、长期服用口服避孕药的间歇期及患各种慢性疾病时,首选的避孕措施是(???)
A. 宫内节育器
B. 紧急避孕药
C. 避孕套
D. 外用避孕药
【答案】C
【知识点】掌握基本的避孕知识P232-7-3-2
26. 男性达到性高潮的能力在(???)最强
A. 20岁左右
B. 25岁左右
C. 30岁左右
D. 35岁左右
【答案】A
【知识点】对男性性能力的正确认识P232-7-4-3男性一生的性
27. 一个人的性别可由多种因素所决定,性认同障碍(性别转换症)是(???)因素出了问题。
A. 性腺性别
B. 染色体性别
C. 心理性别
D. 社会性别
【答案】C
【知识点】对性心理障碍的正确认识P240-7-5-1性认同障碍
28. 男子患有性问题或生育问题后,他们首先应该(???)。
A. 自行购壮阳药
B. 到网上查询解决办法
C. 通过吃什么补什么解决问题
D. 到大医院找泌尿男科医生诊治
【答案】D
【知识点】正确认识男性性问题的治疗途径P245-7-6-1
29. 性咨询过程中咨询师最不可取的方式是(???)。
A. 让求助者畅谈内心感受
B. 教育批判求助者
C. 让求助者充分自由表达情绪
D. 提出相应建议和指导
【答案】B
【知识点】对性咨询工作具有基本了解P262-7-8-1
30. 生殖器疱疹是由哪种致病微生物引起的(???)。
A. 疹I型病毒
B. 乳头瘤病毒
C. 衣原体和支原体
D. 疱疹II型病毒
【答案】D
【知识点】对主要性传播疾病具有基本了解P270-7-9-4
31. 理财规划是指个人或者专业人士、专业机构根据生命周期理论,依据个人或家庭的(???),运用规范的、科学的方法,并遵循特定程序制定的切合实际、可操作的某一方面或一系列相互协调的规划方案。
A. 财务状况
B. 非财务状况
C. 财务及非财务状况
D. 婚姻状况
【答案】C
【知识点】理财规划的含义P273-8-1-1
32. 风险防控对于家庭理财来说主要体现为财富保护,具体的规划安排包括(???)。
A. 现金规划、保险规划、税收筹划和退休养老规划
B. 现金规划、保险规划、投资规划和退休养老规划
C. 教育规划、保险规划、税收筹划和退休养老规划
D. 教育规划、保险规划、投资规划和退休养老规划
【答案】A
【知识点】风险防控规划的内容P275-8-1-2
婚姻家庭理财四大财务体系:一是风险防控体系,二是消费管理体系,三是投资获利体系,四是财产传承体系。
33. 税收筹划主要是对家庭收入面临的重复纳税、税负过重风险进行的管理,家庭成员纳税人在法律允许的范围内,通过对(???)等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,以减轻税负,达到整体税后利润最大化。
A. 经营、投资
B. 投资、理财
C. 经营、理财
D. 经营、投资、理财
【答案】D
【知识点】税收筹划的含义P275-8-1-2
34. (???)是从家庭理财提升到家族理财的关键步骤,这一传承管理用以实现基业永续,家世常青。
A. 构建婚姻家庭的风险防控体系
B. 构建婚姻家庭的消费管理体系
C. 构建婚姻家庭的投资获利体系
D. 构建婚姻家庭的财产传承体系
【答案】D
【知识点】婚姻家庭的财产传承体系内容P279-8-1-2
35. (???)不属于家庭的投资规划工具。
A. 证券投资基金
B. 债券
C. 券商集合资产管理计划
D. 存款
【答案】D
【知识点】家庭投资规划工具P282-8-3-2构建婚内投资获利体系
家庭的投资规划工具:证券投资基金、股票、债券、其他投资型信托、银行理财产品、券商集合资产管理计划、QDII(合格的境内机构投资者)产品、外汇投资、黄金、期货、权证。
36. 财务自由是指个人或家庭的收入主要来源于(???)。
A. 被动工作而不是主动投资
B. 主动投资而不是被动工作
C. 被动工作和主动投资
D. 被动工作或主动投资
【答案】B
【知识点】财务自由的定义P273-8-1-1
37. 家庭消费管理体系主要是安排家庭(???)的各项消费支出,尽量均匀地享受一生的财富。
A. 目前
B. 目前和未来
C. 未来
D. 目前或未来一年
【答案】B
【知识点】家庭消费管理体系的内容P276-8-1-2
38. (???)是交易双方按照约定的价格在未来某一期间完成特定资产的交易行为。
A. 期货
B. 期权
C. 远期
D. 掉期
【答案】A
【知识点】期货的概念P286-8-3-2
39. 家庭教育是非正规教育,划分的依据是(???)。
A. 教育过程实施时间的长短
B. 教育实施过程的组织形式
C. 教育者和受教育者的关系
D. 教育者的受教育程度
【答案】B
【知识点】家庭教育的性质P294-9-1-1
根据教育实施过程的组织形式,教育可以分为正规教育和非正规教育。
40. 根据美国心理学家布朗芬布伦纳的生态系统理论,家庭、幼儿园、学校等直接影响儿童发展的环境属于(??)。
A. 微系统
B. 中间系统
C. 外层系统
D. 宏系统
【答案】A
【知识点】生态系统理论的知识P296-9-1-2
41. 影响家长教育威信最重要的因素是(???)。
A. 家长尊重孩子
B. 家长之间相互尊重
C. 家长以身作则
D. 家长对孩子严格要求
【答案】C
【知识点】影响家长教育威信的因素P304-9-1-3;P324
42. 对孩子严格要求而很少考虑孩子的感受和愿望,常常惩罚孩子的父母,其教育方式属于(???)。
A. 权威型
B. 专制型
C. 放纵型
D. 忽视型
【答案】B
【知识点】家长教养方式的类型P308-9-2-3
43. (???)以清晰灵活的演讲天赋和强烈的个人魅力为传播家庭心理辅导做出了贡献,成为人道主义婚姻家庭辅导的楷模。
A. 艾力克森(M. Erickson)
B. 鲍文(Bowen)
C. 米纽琴(S. Minuchin)
D. 萨提亚(Virginia Satir)
【答案】D
【知识点】婚姻家庭心理咨询发展的代表人物P339-10-1-2
44. “他除了砸杯子,有没有砸过家里的彩电?”这属于(???)提问。
A. 差异提问
B. 例外提问
C. 前馈提问
D. 假设提问
【答案】A
【知识点】差异提问的方式P358-10-4-2
提问技术有直线式提问、循环式提问、策略式提问(前馈、差异、例外、假设提问)
45. 家谱图是以图的形式描述家庭的血亲关系和婚姻关系,以下家谱图的符号表述正确的是(???)。
A. 圆形表示女性
B. 横虚线表示分居
C. 竖实线表示收养关系
D. X表示流产
【答案】A
【知识点】家谱图的常用符号P365-10-4-7
图形代表人,线代表关系。正方形代表男性,圆形代表女性。X死亡;流产用实心图形表示;
46. 婚姻家庭心理咨询的局限性表现在(???)。
A. 有些家庭成员不能积极参与咨询全过程
B. 婚姻家庭咨询师自身素质的局限
C. 某些重要的原生家庭成员离世或远在他乡,会部分影响咨询效果
D. 以上均正确
【答案】D
【知识点】婚姻家庭心理咨询的局限性P342-10-2-3
47. 下列对婚姻家庭心理咨询的定义理解错误的是(???)。
A. 婚姻家庭心理咨询是在特定社会文化背景下,以系统论、控制论为理论基础
B. 婚姻家庭心理咨询是以个人问题为对象实施的心理辅导模式
C. 婚姻家庭心理咨询的目标是协助家庭解决各种问题,消除异常情况,调整不良关系,发挥正常、积极的家庭功能
D. 婚姻家庭心理咨询使家庭和谐,每个家庭成员健康发展
【答案】B
【知识点】婚姻家庭心理咨询的定义P341-10-2-1
婚姻家庭心理咨询是以家庭为对象实施的心理辅导模式
48. 为建立良好的咨访关系,婚姻家庭心理咨询师需做到(???)。
A. 无条件的积极关注
B. 共情理解
C. 真诚
D. 以上均需要
【答案】D
【知识点】建立良好咨访关系的条件P370-10-5-1
49. 以下关于沟通式家庭咨询不正确的是(???)。
A. 如果不看到整个家庭结构的全貌和互动特点,无论怎样对个体或子系统治疗也不会产生根本的改变
B. 健康的家庭生活需要开放、共同分享感受和爱
C. 人有丰富的内在资源,问题本身不是问题,如何看待问题才是问题所在
D. 治疗师个人就是很好的资源,所有的改变要从自己开始
【答案】A
【知识点】沟通式家庭咨询的特点
50. 咨访关系是一种(???)。
A. 朋友关系
B. 医患关系
C. 独特关系
D. 师生关系
【答案】C
【知识点】咨访关系的特点P368-10-5-1
咨访关系可能像朋友关系、医患关系、师生关系,但又决不同于这些关系。
51. 下列有关记秘密红帐错误的说法是(???)。
A. 对进步和良好表现进行秘密记录
B. 也可记录坏的表现和症状
C. 是针对“记黑账”而设计的
D. 记录常有数量上的要求,否则不预约下次会谈
【答案】B
【知识点】记秘密红帐的用法及注意事项P364-10-4-5
52. 非言语信息沟通的主要途径为(???)。
A. 眼神的沟通
B. 面部表情的沟通
C. 身体姿势、空间距离
D. 以上均是
【答案】D
【知识点】非言语沟通的主要途径P359-10-4-3
53. 社会工作的特点是(???)。
A. 职业性助人活动
B. 一般性的助人活动
C. 慈善性活动
D. 学雷锋做好事
【答案】A
【知识点】对社会工作特点的认识P377-11-1-1
54. 婚姻家庭咨询师运用个案工作方法开展工作时,应遵循(???)的价值理念。
A. 个人主义
B. 利他主义
C. 集体主义
D. 利己主义
【答案】B
【知识点】对个案工作的价值理念的掌握P390-11-4-1
55. 问题解决派个案工作模式的特色体现在实施和治疗的手段,下列哪个属于它的实施特点?(???)
A. 将问题界定为具体的,可以解决的问题,并提供新的经验
B. 重视从人际交往的场景中了解服务对象
C. 运用综合诊断方式,确定服务对象问题的原因
D. 采用多种服务介入方式帮助服务对象
【答案】A
【知识点】对问题解决派个案工作实施特点的把握P392-11-4-1
56. 小组工作的模式不包括(???)。
A. 社会目标模式
B. 治疗模式
C. 社区工作模式
D. 过程模式
【答案】C
【知识点】对小组工作模式的掌握P396-11-4-2
发展模式也称过程模式
57. 为了准确分析问题,访谈中有时需要录音,此时应该(???)。
A. 该录就录,求助者必须接受
B. 为了防止求助者不同意,偷偷录
C. 向求助者打招呼
D. 要征得求助者的同意,并告知是为其保密的
【答案】D
【知识点】尊重求助者隐私P408-12-2-1
58. 在咨询前,咨询师怎样设计咨询提纲?(???)
A. 详细阐述咨询目的
B. 理清思路
C. 搞清所有问题
D. 针对咨询目的制定初步的咨询提纲,要理清咨询思路,确定一个或两个关键性问题。
【答案】D
【知识点】咨询提纲的设计P407-12-2-1
59. 我国婚姻法第四条明确规定:“夫妻应当(???),家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”
A. 互相尊重,互相帮助
B. 互相忠实,互相扶助
C. 互相尊重,互相扶助
D. 互相忠实,互相尊重
【答案】D
【知识点】21世纪我国婚姻家庭的发展方向P422-13-1-1
60. 我国婚姻法禁止结婚的亲属范围是(???)。
A. 三代以内直系血亲和旁系血亲
B. 直系血亲和三代以内的旁系血亲
C. 直系血亲、姻亲和三代以内的旁系血亲
D. 直系姻亲和三代以内的旁系血亲
【答案】B
【知识点】结婚条件---禁止结婚P424-13-1-2
61. 我国的结婚程序实行(???)。
A. 仪式制
B. 登记与仪式结合制
C. 登记制
D. 登记为主,仪式为辅
【答案】C
【知识点】结婚程序P424-13-1-2
62. 非婚生子女享有与婚生子女(???)的权利,任何人不得加以危害和歧视。
A. 基本相同
B. 平等
C. 基本一致
D. 同等
【答案】D
【知识点】家庭关系的父母子女关系P427-13-1-2
63. 我国离婚立法的指导思想是(???)。
A. 保障离婚自由,反对轻率离婚
B. 即可登记离婚,也可诉讼离婚
C. 有条件地限制离婚
D. 离婚损害赔偿
【答案】A
【知识点】我国离婚立法的指导思想P427-13-1-2
64. 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差(???)以上。
A. 40周岁
B. 30周岁
C. 35周岁
D. 20周岁
【答案】A
【知识点】特殊收养成立的实质要件P438-13-2-2
65. 收养作为民事法律行为,它依法成立后将产生(???)。
A. 拟制效力
B. 解消效力
C. 拟制效力和解消效力
D. 预期效力
【答案】C
【知识点】收养成立的效力P439-13-2-2
66. 继承人(???)其他继承人的,丧失继承权。
A. 杀害
B. 故意杀害
C. 蓄意杀害
D. 为争夺遗产而杀害
【答案】D
【知识点】继承权的丧失P446-13-3-1
67. 根据我国继承法规定,属于第二顺序法定继承人的是(???)。
A. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女
B. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
C. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、儿媳、女婿
D. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、岳父母、公婆
【答案】B
【知识点】法定继承人的范围和顺序P446-13-3-2
68. 公民享有的(???)是指公民有生育的权利,也有不生育的自由。
A. 生育平等权
B. 生育安全权
C. 生育选择权
D. 生育保障权
【答案】C
【知识点】生育权P446-13-4-2
69. 未成年保护法保护的对象是(???)。
A. 18周岁以下的未成年人
B. 未满16周岁的未成年人
C. 14周岁以下的未成年人
D. 未满18周岁的未成年人
【答案】D
【知识点】未成年人保护法的概念P457-13-5-1
70. 老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人应当履行对老年人(???)的义务。
A. 家庭养老
B. 老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐
C. 关心和照料
D. 经济上供养、生活上照料和精神上慰藉
【答案】D
【知识点】家庭赡养与扶养P463-13-7-2
71. 未成年人的(???)是未成年人的监护人。
A. 祖父母、外祖父母
B. 父母
C. 兄、姐
D. 关系密切的其他亲属、朋友
【答案】B
【知识点】监护P468-13-9-1
72. 家庭成员构成虐待罪的条件是(???)。
A. 虐待家庭成员,致使被害人轻伤的
B. 虐待家庭成员,致使被害人重伤或死亡的
C. 虐待家庭成员,情节恶劣的
D. 以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或其他方法肆意折磨、摧残家庭成员的
【答案】C
【知识点】虐待罪P474-13-10-2
73. 道德表现在(???)。
A. 社会公德、职业道德、家庭美德
B. 社会公德、职业道德、个人品德
C. 社会公德、职业道德、传统美德
D. 社会公德、国际公约、职业道德
【答案】A
【知识点】道德表现的领域P2-1-1
74. 在对待个人隐私问题上,咨询师要做到(???)。
A. 只要不到处乱说就行
B. 在我自己的朋友那里说说没关系
C. 只要不上网
D. 保护个人隐私,严守咨询秘密
【答案】D
【知识点】对待个人隐私的正确态度P9-1-3
75. 咨询师在诚信方面要注意(???)。
A. 在诚信方面不必太较真,不出大问题就行
B. 坚持诚实守信,禁止滥用信用
C. 当诚信与赚钱发生矛盾时,还是赚钱重要
D. 做到诚信挺难的,可以看着办
【答案】B
【知识点】对待诚信问题的态度P10-1-3-3
76. 在遇到求助者不理智时,咨询师要做到(???)。
A. 你不礼貌,我也没好话
B. 你要打我,我也不吃亏
C. 不可与求助者发生正面冲突
D. 你不客气,就别来找我咨询
【答案】C
【知识点】正确对待不理智的求助者P11-1-3-4
77. 咨询师在遇到异性求助者时,应当(???)。
A. 把其当成同性来看待
B. 要既充满爱心,又把握好与异性交往的分寸
C. 对异性要格外关注
D. 如果其对我表示好感,我不能轻易拒绝
【答案】B
【知识点】正确对待异性求助者
78. 在婚姻介绍中,(???)行为属于不守信用。
A. 8分钟交谈活动
B. 大型联谊会
C. 一对一多次见面选择
D. 婚托
【答案】D
【知识点】鉴别不守信用的行为P10-1-3-3
79. 婚姻家庭咨询师开展工作的最终目标是(???)。
A. 使求助者夫妻关系更加和谐
B. 弘扬家庭美德,促进社会和谐
C. 使孩子有一个幸福的童年
D. 使老人老有所养
【答案】B
【知识点】开展工作的最终目标P12-1-3-6
80. 党的(???)会议提出了“构建社会主义和谐社会”的重大任务。
A. 十六届六中全会
B. 十六届五中全会
C. 十七届一中全会
D. 十七届二中全会
【答案】A
【知识点】“构建社会主义和谐社会”重大任务提出的时间P12-1-3-6

二、多选题(每题1分,共30分。每小题4个备选答案,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选均不得分。)
1. 婚姻家庭的社会功能是多方面的,其中有(???)。
A. 实现人口再生产的功能
B. 组织经济生活的功能
C. 保证传统文化不失传的功能
D. 教育的功能
【答案】ABD
【知识点】婚姻家庭的社会功能P16-2-1-3
2. 以下关于生理性别与社会性别的表述,合理的有(???)。
A. 生理性别是与生俱来的,社会性别是后天形成的
B. 生理性别和社会性别都是先天固定的,与遗传基因有关
C. 区分生理性别和社会性别没有意义
D. 社会性别可以在社会制度和个人社会化过程中传递和巩固
【答案】AD
【知识点】对生理性别、社会性别区别的掌握P48-3-1-1
3. 下列哪些现象属于我国妇女发展中存在的问题?(???)
A. 男女受教育平等权的城乡发展不平衡
B. 妇女参政比率依然偏低
C. 妇女就业形势严峻,两性收入差距有扩大的趋势
D. 社会丑恶现象损害妇女儿童合法权益,媒体缺乏更为有力的监督
【答案】ABCD
【知识点】对现阶段我国妇女问题的了解P65-3-4-3
4. 在处理失恋问题上,正确的态度是(???)。
A. 失恋不失德
B. 一蹶不振
C. 失恋不失志
D. 失恋不失态
【答案】ACD
【知识点】正确对待恋爱挫折P89-4-2-3
5. 家庭是(???)。
A. 社会最基本组织
B. 人类生存繁衍的载体
C. 家庭成员间的经济共同体
D. 青少年社会化的最初场所
【答案】ABCD
【知识点】家庭的内涵P110-5-1-1
6. 家庭社会学研究的主要问题包括(???)。
A. 家庭结构
B. 家庭理财
C. 家庭变迁
D. 性别问题
【答案】ACD
【知识点】家庭社会学的研究范畴P112-5-1-2
7. 家庭社会学的主要理论包括(???)。
A. 功能分析论
B. 社会冲突论
C. 社会交换论
D. 符号互动论
【答案】ABCD
【知识点】家庭社会学的主要理论P114-117-5-1-3
还有家庭发展论及性别理论
8. 大多数夫妻对婚姻呈现较高满意度的时期包括(???)。
A. 子女未出生时期
B. 新婚期
C. 夫妻老年期
D. 经济状况改善期
【答案】BC
【知识点】婚姻较高满意度的时期P121-5-2-4
对于婚姻满意程度都随家庭生命周期的发展而呈U型变化。
9. 爱情具有相异性、生理性、高级性和(???)。
A. 成熟性
B. 利他性
C. 相互性
D. 隐私性
【答案】AB
【知识点】爱情的特点P156-6-1-1
10. 择偶三阶段理论的三个阶段是(???)和角色阶段。
A. 刺激阶段
B. 价值阶段
C. 磨合阶段
D. 熟悉阶段
【答案】AB
【知识点】择偶三阶段理论P168-6-1-2
11. 个体社会化的主要内容是(???)。
A. 学习社会知识和技能
B. 掌握社会行为规范和准则
C. 培养社会责任
D. 树立人生目标
【答案】ABCD
【知识点】个体社会化的任务---个体社会化的主要内容P203-6-4-1
12. 父母对儿童自我概念形成的影响渠道是(???)。
A. 父母对儿童的看法
B. 父母对儿童的接受
C. 儿童对父母的认同
D. 父母对儿童提供的物质满足
【答案】ABC
【知识点】父母对儿童自我概念形成的影响渠道P218-6-4-3
13. 卵巢的生理功能包括(???)。
A. 产生卵子
B. 分泌润滑液
C. 性快感感受器
D. 制造女性激素
【答案】AD
【知识点】人类生殖生理的基本知识P229-7-2-2
14. 请挑选出人类性反应周期的各个不同阶段(???)。
A. 性欲期
B. 兴奋期
C. 高潮期
D. 消退期
【答案】ABCD
【知识点】人类性反应基本知识P236-7-4-1
15. 可能造成男性勃起功能障碍的器质性原因包括(???)。
A. 血管性
B. 神经性
C. 内分泌性
D. 肾亏
【答案】ABC
【知识点】:男性性功能障碍基本知识P245-7-6-1
16. 理财规划的组成部分包括(???)。
A. 现金规划
B. 子女教育规划
C. 投资规划
D. 退休养老规划
【答案】ABCD
【知识点】理财规划的组成部分P274-8-1-1
共有8个具体组成部分:现金规划、风险管理与保险规划、消费支出规划、子女教育规划、投资规划、税收筹划、退休养老规划、财产分配和传承规划。
17. 家庭教育是终身教育,具备下列特征(???)。
A. 早期性
B. 持续性
C. 阶段性
D. 稳定性
【答案】ABD
【知识点】家庭教育的特点P294-9-1-1
18. 家庭教育的局限性主要有(???)。
A. 家长缺乏教育者的角色意识
B. 家长在教育中容易感情用事
C. 家长素质参差不齐,影响家庭教育的质量
D. 家庭教育不正规
【答案】ABC
【知识点】家庭教育的局限性P304-9-1-3
19. 随着生活节奏的加快和人口流动的增加,隔代教育逐渐增多。隔代教育的局限性主要体现为(???)。
A. 祖辈和父辈教育的不一致
B. 祖辈在教育中容易出现溺爱、过度保护的现象
C. 祖辈教育程度低,教育能力不足
D. 父母和孩子之间容易产生隔阂
【答案】ABCD
【知识点】不同家庭结构类型的教育局限性P307-9-2-2
20. 儿童的发展具有个体差异性,主要表现在(???)。
A. 与生俱来的气质差异
B. 能力结构的多元化
C. 发展速度的差异
D. 兴趣爱好的多样化
【答案】ABCD
【知识点】儿童发展的规律P307-9-3-2
21. 婚姻家庭心理咨询面对的主要问题有(???)。
A. 婚姻关系紧张
B. 家庭教育困惑
C. 重大生活事件
D. 代际关系冲突
【答案】ABCD
【知识点】婚姻家庭心理咨询面对的主要问题P343-347-10-2-4
婚姻家庭心理咨询面对的主要问题是:婚姻关系紧张、家庭教育困惑、重大生活事件、代际关系冲突、心理障碍问题、家庭不同发展阶段的特殊心理问题。

22. 婚姻家庭咨询过程中探索家庭情况的原则包括(???)。
A. 循环
B. 假设
C. 建议
D. 中立
【答案】ABD
【知识点】婚姻家庭咨询过程中探索家庭情况脉络的三原则P361-10-4-4
咨询策略:咨询作为扰动;假设—循环—中立;情景化;合作创作、资源取向。
23. 婚姻家庭咨询过程中常用的策略式提问有(???)。
A. 前馈提问
B. 诱导提问
C. 直线提问
D. 例外提问
【答案】AD
【知识点】婚姻家庭咨询过程中策略式提问的具体方式 P357-10-4-2
提问技术有直线式提问、循环式提问、策略式提问(前馈、差异、例外、假设提问)
24. 下列哪些描述符合用社会性别视角指导家庭社会工作?(???)
A. 重视倾听妇女的声音
B. 在工作中使用有效方法,使妇女的声音能够有效表达
C. 在工作中帮助家庭成员觉察和警醒刻板化印象化的性别角色限制,鼓励其突破传统性别角色的束缚
D. 将妇女问题放在两性关系的格局中去分析,追求两性平等
【答案】ABCD
【知识点】对运用社会性别理论指导家庭社会工作做法的理解P388-11-3-3
25. 咨询师的举止礼仪主要表现在(???)。
A. 站姿要端正、挺胸、收腹
B. 目光坦然、亲切、友善、有神,要注视求助者
C. 要严肃,不必微笑
D. 不要在求助者面前有不文明的举止
【答案】ABD
【知识点】咨询师的举止礼仪P402-403-12-1-1
26. 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于(???)情形,人民法院应当予以支持。
A. 双方未办理结婚登记手续的
B. 接受彩礼一方提出离婚的
C. 婚前给付并导致给付人生活困难,离婚时要求返还彩礼的
D. 双方办理结婚登记手续但确未共同生活,离婚时要求返还彩礼的
【答案】ACD
【知识点】彩礼P425-13-1-2
27. 根据我国婚姻法的规定,宣告婚姻无效的事由有(???)。
A. 重婚
B. 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的
C. 有亲属关系
D. 未到法定婚龄的
【答案】ABD
【知识点】无效婚姻P425-13-1-2
28. 收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受(???)限制。
A. 收养人无子女
B. 被收养人应当不满14周岁
C. 只能收养1名子女
D. 收养人应当是年满30周岁
【答案】AC
【知识点】收养法P438-13-2-2
29. 为了准确把握职业道德的内涵,可以从(???)加以理解。
A. 内容上
B. 表现形式上
C. 调解范围上
D. 效果上
【答案】ABCD
【知识点】职业道德的内涵
30. 职业道德的主要特点有(???)。
A. 鲜明的行业性
B. 适用的广泛性
C. 表现形式的多样性
D. 严格的纪律性
【答案】ACD
【知识点】职业道德的特点
31. 咨询师的社交礼仪包括(???)
A咨询师的举止礼仪
B咨询师的职业着装
C咨询师的美容化妆
D咨询师的电话礼仪
【答案】ABCD
【知识点】咨询师的社交礼仪

三、判断题(判断正误,正确的画√,错误的画×,每题1分,共30道题)
1. 2001年问世的《中华人民共和国婚姻法》是我国的第三部婚姻法。(???)
【答案】×
【知识点】2001婚姻法不是第三部婚姻法P38-2-5-3
第一部是1950年的,第二部是1980年的,2001年是经过修正的第二部《婚姻法》不是第三部。
2. 社会性别角色受到生理、年龄、阶层、种族、民族和宗教信仰的影响,同时也受到地理、经济和政治等环境因素的影响。(???)
【答案】×
【知识点】社会性别社会化的因素P50-3-1-2-1
社会性别角色受到年龄、阶层、种族、民族和宗教信仰的影响,同时也受到地理、经济和政治等环境因素的影响。
3. 两性关系仅仅是和当事人有关而社会绝对无须干涉的私事。(???)
【答案】×
【知识点】人类性行为的本质????P90-4-3-1-2
社会属性是人类性行为的本质,人类的性与其他动物的区别点就在于它的社会性。??????????????????????????????????????????
4. 离婚自由是结婚自由的必要补充。(???)
【答案】√
【知识点】离婚自由的本质P103-4-1-1
5. 家庭是以婚姻、血缘关系为纽带而组成的亲属团体。(???)
【答案】×
【知识点】家庭的定义P110-5-1-1-1
家庭是以婚姻、血缘关系和共同经济为纽带而组成的亲属团体。
6. 离婚最终肯定会导致双方的人际交往范围扩大。(???)
【答案】×??“扩大”-----“减小”
【知识点】离婚的影响P140-5-6-1-3
7. 家庭暴力是指夫妻间发生的暴力行为。(???)
【答案】×
【知识点】家庭暴力的定义P141-5-7
家庭暴力是发生在家庭成员之间的施暴行为。
8. 在夫妻相处中妥协是必不可少的。(???)
【答案】√
【知识点】夫妻冲突的处理P193-6-2-4-3
9. 初恋多是浪漫的,所以很难成就婚姻。(???)
【答案】√
【知识点】爱情三角形理论P168-6-1-2
10. 儿童道德的形成主要是靠学校教育。(???)
【答案】×
【知识点】家庭对个体社会化的影响P208-6-4-2
11. 不良人格必然造成问题行为。(???)
【答案】×
【知识点】个体社会化不良P208-6-4-1-6
有问题行为一定有不良人格,或者说问题行为的背后是人格问题。但是有不良人格不一定表现出问题行为。
12. 生殖健康是指人类生殖系统没有疾病和虚弱。(???)
【答案】×
【知识点】生殖健康的准确定义。P223-7-1-1
生殖健康是指人类生殖系统及其功能和过程所涉及的有关身体、精神和社会等方面的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱。
13. 女性不孕症和不育症虽然有共同的结果,但是它们并不是一回事,所以治疗方法也不一样。(???)
【答案】√
【知识点】不育与不孕的概念P234-7-3-3
14. 古代的花木兰替父从军,祝英台女扮男装读书,其性角色一度成为男性,但她们的性心理完全正常,根本不存在性认同障碍。(???)
【答案】√
【知识点】对性心理障碍的基本理解P239-7-5-1
15. 家庭教育不仅包括家长对孩子的有意的、积极的教育,也包括家长对孩子间接、消极的影响。(???)
【答案】√
【知识点】对家庭教育定义的理解P293-9-1-1
16. 俗话说,知子莫如父,父母通常很了解孩子。(???)
【答案】×
【知识点】对家庭教育优势的理解P301-9-1-3-1
17. 经济和社会压力较大的家庭中,家长更容易对孩子疏于照顾,与孩子相处的时间更少。(???)
【答案】√
【知识点】影响家庭教育质量的因素P306-9-2-1
18. 虽然儿童的发展受环境的制约,但儿童不是被动接受外部影响,他们是自身发展的积极促进者。(???)
【答案】√
【知识点】儿童发展的规律P316-9-3-2-1
19. 咨询师在使用澄清技术时可以用自己的话,对家庭成员表达的内容进行重复,某些敏感和重要的词句,咨询师可以进行适当的调整,无需沿用家庭成员用过的词句。(???)
【答案】ד无需”-----“仍需”
【知识点】使用重复或澄清时的注意事项P355-10-4-1-3
20. 咨访关系是咨询师与求助者的互动关系,是根据辅导需要而不断变化的。(???)
【答案】√
【知识点】咨访关系是一种动态关系。P369-10-5-1-3
21. 咨询师必要时可以帮助求助者针对问题做出决定。(???)
【答案】×
【知识点】对求助者自决基本原则的掌握P????-10-
22. 家庭社会工作是动员社会及家庭资源,促进家庭正常运转及发展的社会福利服务。(???)
【答案】√
【知识点】对家庭社会工作性质的把握P383-11-2-1-1
23. 由于家庭社会工作发现和得到信息的途径往往是从个人开始的,因此我们应当特别强调个人的改变,只要个人改变了,问题就可以得到解决。(???)
【答案】×
【知识点】对家庭系统理论的掌握P383-11-2-2
家庭社会工作者要从个人困难、个人问题入手,引领其家庭与个人共同面对困扰,增强个人的应对能力。
24. 婚姻家庭咨询师的服装款式、色彩协调要体现出职业特点:款式可以尽量夸张些、色彩明亮些,以便引起求助者的注意。(???)
【答案】×
【知识点】婚姻家庭咨询师的着装P404-12-1-2
款式不要太繁杂,以简洁为主,体现婚师落落大方风格。色彩不宜太鲜艳,也不宜太暗沉,应以中间色系为最佳选择。
25. 一个具有刑事责任能力的未婚者如果明知他人有配偶而与之结婚的行为,也构成重婚罪。(???)
【答案】√
【知识点】重婚罪
26. 受胁迫、欺诈结婚的,受胁迫、欺诈的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。(???)
【答案】×
【知识点】可撤销婚姻P425-13-1-2-2
可撤销婚姻,是指已成立的婚姻关系,因欠缺婚姻合意,受胁迫一方当事人可向婚姻登记机关或人民法院申请撤销的违法结合。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。
27. 夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(???)
【答案】×
【知识点】夫妻财产关系P426-13-1-2-3
夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。夫或妻非因日常生活需要对夫妻夫妻共同财产做重要工作处理决定的,夫妻双方应平等协商,取得一致意见。
28. 有负担能力的孙子女、外孙子女,对于抚养过自己的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。(???)
【答案】×
【知识点】祖孙关系P428-13-1-2-3
有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。
29. 作为一名婚姻家庭咨询师,有责任努力工作,为建立和谐家庭与和谐社会,做出历史性、决定性的贡献。(???)
【答案】×
【知识点】婚姻家庭咨询师的责任P12
促进社会和谐
30. 在人的社会化过程中,会不断受到来自父母、亲友以及其他社会上人们的教导和影响。久而久之,人就会形成一定的道德观念并会随时、随地指导自己的言行。(???)
【答案】√
【知识点】道德观念的形成P1-1-1
?
?
?
姓名:???????????身份证号:???????????????????得分:

一、单选题(每题0.5分,80道题,共40分。每小题4个备选答案,只有一个符合题意的正确答案,多选、错选均不得分。)
1. 婚姻家庭是人类社会中最广泛、最普遍的社会关系,它是(???)。
A. 是经济的产物
B. 是原始人类的产物
C. 是社会的产物
D. 是法制的产物
【答案】C
【知识点】婚姻家庭是社会的产物P14-2-1-1
2. 废除包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建主义婚姻制度,是(???)提出的。
A. 妇女权益保障法
B. 1980年婚姻法
C. 2001修改后的婚姻法
D. 1950年婚姻法
【答案】D
【知识点】封建主义婚姻制度是哪部法废除的P34-2-5-1
3. “女性头发长见识短”的看法属于(???)范畴。
A. 自然现象
B. 社会性别
C. 政治性别
D. 生理性别
【答案】B
【知识点】对社会性别的理解P49-3-1-1
4. 社会性别主流化的根本目的不包括(???)。
A. 消除性别的不平等
B. 消除性别歧视
C. 实现社会性别平等
D. 实现无差别的一切平等
【答案】D
【知识点】对社会性别主流化目标的理解P55-3-3-1
5. 社会性别主流化在工具和方法的使用上强调(???)。
A. 观察方法
B. 理论联系实际方法
C. 社会性别分析方法
D. 政策研究方法
【答案】C
【知识点】对社会性别主流化方法的掌握P57-3-3-2
6. 我国男女平等基本国策提出的根本意义在于(???)。
A. 推动男女两性平等的和谐发展
B. 解决我国妇女发展中存在的问题
C. 建立保障妇女权益的法律法规体系
D. 优化妇女发展环境
【答案】A
【知识点】对男女平等基本国策意义的理解P67-3-4-4
7. 马克思主义伦理学认为,婚姻的第一位的基础应是(???)。
A. 当事人的志同道合
B. 爱情
C. 共同的经济地位
D. 忠贞专一
【答案】B
【知识点】婚姻家庭的伦理基础P79-4-1-2
8. 对恋人之间的婚前性行为应以(???)为主。
A. 引导、教育
B. 打击、压制
C. 鼓励、倡导
D. 听之任之
【答案】A
【知识点】正确对待婚前性行为P79-4-1-2
9. 老龄化问题主要是(???)的研究课题。
A. 家庭社会学
B. 家庭理财
C. 婚姻家庭心理学
D. 家庭教育
【答案】A
【知识点】老龄化问题的研究范畴P112-5-1-2
10. 家庭社会学的功能分析论主要关注(???)。
A. 矛盾性
B. 冲突性
C. 一致性
D. 变革性
【答案】C
【知识点】功能分析论的含义P114-5-1-3
11. 家庭结构包括(???)。
A. 代际结构
B. 居所结构
C. 经济结构
D. 从属结构
【答案】A
【知识点】家庭结构的定义P117-5-2-1
家庭结构是指家庭成员的组合情况,即家庭中的代际结构和人口结构的组合形式。
12. 单身家庭是指(???)。
A. 单身父亲或母亲和孩子组成的家庭
B. 有单身成员的家庭
C. 无子女夫妻离婚后各自组成的一个人的家庭
D. 未婚或离婚后且无子女的一个人的家庭
【答案】D
【知识点】单身家庭的定义P118-5-2-1
13. 核心家庭是指(???)。
A. 同辈亲属组成的家庭
B. 一对夫妇及其未婚子女组成的家庭
C. 新婚夫妇组成的家庭
D. 没有长辈亲属参与的家庭
【答案】B
【知识点】核心家庭的定义P118-5-2-1
14. 多数情况下,离婚对当事人的影响(???)。
A. 妻子的创伤超过丈夫
B. 丈夫的创伤超过妻子
C. 双方的创伤其实是一样的
D. 双方的创伤是暂时和被夸大的
【答案】A
【知识点】离婚带来的后果P139-5-6-1
15. 隔代家庭是指(???)。?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
A. 空巢家庭
B. 祖孙两代组成的家庭
C. 未生育的家庭
D. 子代未起到家长作用的家庭
【答案】B
【知识点】隔代家庭的定义P118-5-2-1
16. 工业化的发展催生了(???)。
A. 家庭核心化
B. 家庭边缘化
C. 家庭扩展化
D. 家庭稳定化
【答案】A
【知识点】家庭核心化的产生原因P118-5-2-3
17. 主干家庭的主要特征是(???)。
A. 一对夫妇及其子女组成
B. 至少两代成员组成
C. 含三代及其以上成员
D. 成员数量不多于7个的家庭
【答案】C
【知识点】主干家庭的定义P118-5-2-1
18. 家庭生命周期是指(???)。
A. 单身家庭的存续过程
B. 子女出生到死亡的过程
C. 从结婚到分居或离婚的过程
D. 从结婚到夫妻双方死亡的过程
【答案】D
【知识点】家庭生命周期的定义P120-5-2-4
19. 情绪二因素理论的公式:情绪=生理唤起×(???)。
A. 认知标记
B. 记忆标记
C. 遗忘标记
D. 情感标记
【答案】A
【知识点】情绪二因素理论P158-6-1-1
20. 斯腾伯格的爱情三角形的三个基本成分是:激情、亲密和(???)。
A. 浪漫
B. 承诺
C. 同情
D. 好感
【答案】B
【知识点】斯腾伯格爱情三角形理论P165-6-1-1
21. “一见钟情”产生于(???)。
A. 外貌吸引
B. 互补吸引
C. 相似吸引
D. 邻近吸引
【答案】A
【知识点】异性吸引P159-6-1-1;P166-6-1-1
异性吸引有外貌吸引、邻近吸引、相似吸引、互补吸引
22. 个体社会化的心理机制主要有三种,即(???)、认同和内化。
A. 服从
B. 学习
C. 实践
D. 顿悟
【答案】A
【知识点】个体社会化的心理机制P206-6-4-1
23. 性教育是健康的保证,是国民素质教育的重要内容,性教育应该始自(???)。
A. 婴幼儿期
B. 儿童少年期
C. 青春期
D. 成年期
【答案】A
【知识点】对性教育的正确理解P225-7-1-2
24. 精子与卵子相会和受精的场所是(???)。
A. 子宫
B. 卵巢
C. 输卵管
D. 阴道
【答案】C
【知识点】生殖生理的基本概念女性内生殖器P228-7-2-2
25. 当女方剖腹产后、哺乳期、长期服用口服避孕药的间歇期及患各种慢性疾病时,首选的避孕措施是(???)
A. 宫内节育器
B. 紧急避孕药
C. 避孕套
D. 外用避孕药
【答案】C
【知识点】掌握基本的避孕知识P232-7-3-2
26. 男性达到性高潮的能力在(???)最强
A. 20岁左右
B. 25岁左右
C. 30岁左右
D. 35岁左右
【答案】A
【知识点】对男性性能力的正确认识P232-7-4-3男性一生的性
27. 一个人的性别可由多种因素所决定,性认同障碍(性别转换症)是(???)因素出了问题。
A. 性腺性别
B. 染色体性别
C. 心理性别
D. 社会性别
【答案】C
【知识点】对性心理障碍的正确认识P240-7-5-1性认同障碍
28. 男子患有性问题或生育问题后,他们首先应该(???)。
A. 自行购壮阳药
B. 到网上查询解决办法
C. 通过吃什么补什么解决问题
D. 到大医院找泌尿男科医生诊治
【答案】D
【知识点】正确认识男性性问题的治疗途径P245-7-6-1
29. 性咨询过程中咨询师最不可取的方式是(???)。
A. 让求助者畅谈内心感受
B. 教育批判求助者
C. 让求助者充分自由表达情绪
D. 提出相应建议和指导
【答案】B
【知识点】对性咨询工作具有基本了解P262-7-8-1
30. 生殖器疱疹是由哪种致病微生物引起的(???)。
A. 疹I型病毒
B. 乳头瘤病毒
C. 衣原体和支原体
D. 疱疹II型病毒
【答案】D
【知识点】对主要性传播疾病具有基本了解P270-7-9-4
31. 理财规划是指个人或者专业人士、专业机构根据生命周期理论,依据个人或家庭的(???),运用规范的、科学的方法,并遵循特定程序制定的切合实际、可操作的某一方面或一系列相互协调的规划方案。
A. 财务状况
B. 非财务状况
C. 财务及非财务状况
D. 婚姻状况
【答案】C
【知识点】理财规划的含义P273-8-1-1
32. 风险防控对于家庭理财来说主要体现为财富保护,具体的规划安排包括(???)。
A. 现金规划、保险规划、税收筹划和退休养老规划
B. 现金规划、保险规划、投资规划和退休养老规划
C. 教育规划、保险规划、税收筹划和退休养老规划
D. 教育规划、保险规划、投资规划和退休养老规划
【答案】A
【知识点】风险防控规划的内容P275-8-1-2
婚姻家庭理财四大财务体系:一是风险防控体系,二是消费管理体系,三是投资获利体系,四是财产传承体系。
33. 税收筹划主要是对家庭收入面临的重复纳税、税负过重风险进行的管理,家庭成员纳税人在法律允许的范围内,通过对(???)等经济活动的事先筹划和安排,充分利用税法提供的优惠和差别待遇,以减轻税负,达到整体税后利润最大化。
A. 经营、投资
B. 投资、理财
C. 经营、理财
D. 经营、投资、理财
【答案】D
【知识点】税收筹划的含义P275-8-1-2
34. (???)是从家庭理财提升到家族理财的关键步骤,这一传承管理用以实现基业永续,家世常青。
A. 构建婚姻家庭的风险防控体系
B. 构建婚姻家庭的消费管理体系
C. 构建婚姻家庭的投资获利体系
D. 构建婚姻家庭的财产传承体系
【答案】D
【知识点】婚姻家庭的财产传承体系内容P279-8-1-2
35. (???)不属于家庭的投资规划工具。
A. 证券投资基金
B. 债券
C. 券商集合资产管理计划
D. 存款
【答案】D
【知识点】家庭投资规划工具P282-8-3-2构建婚内投资获利体系
家庭的投资规划工具:证券投资基金、股票、债券、其他投资型信托、银行理财产品、券商集合资产管理计划、QDII(合格的境内机构投资者)产品、外汇投资、黄金、期货、权证。
36. 财务自由是指个人或家庭的收入主要来源于(???)。
A. 被动工作而不是主动投资
B. 主动投资而不是被动工作
C. 被动工作和主动投资
D. 被动工作或主动投资
【答案】B
【知识点】财务自由的定义P273-8-1-1
37. 家庭消费管理体系主要是安排家庭(???)的各项消费支出,尽量均匀地享受一生的财富。
A. 目前
B. 目前和未来
C. 未来
D. 目前或未来一年
【答案】B
【知识点】家庭消费管理体系的内容P276-8-1-2
38. (???)是交易双方按照约定的价格在未来某一期间完成特定资产的交易行为。
A. 期货
B. 期权
C. 远期
D. 掉期
【答案】A
【知识点】期货的概念P286-8-3-2
39. 家庭教育是非正规教育,划分的依据是(???)。
A. 教育过程实施时间的长短
B. 教育实施过程的组织形式
C. 教育者和受教育者的关系
D. 教育者的受教育程度
【答案】B
【知识点】家庭教育的性质P294-9-1-1
根据教育实施过程的组织形式,教育可以分为正规教育和非正规教育。
40. 根据美国心理学家布朗芬布伦纳的生态系统理论,家庭、幼儿园、学校等直接影响儿童发展的环境属于(??)。
A. 微系统
B. 中间系统
C. 外层系统
D. 宏系统
【答案】A
【知识点】生态系统理论的知识P296-9-1-2
41. 影响家长教育威信最重要的因素是(???)。
A. 家长尊重孩子
B. 家长之间相互尊重
C. 家长以身作则
D. 家长对孩子严格要求
【答案】C
【知识点】影响家长教育威信的因素P304-9-1-3;P324
42. 对孩子严格要求而很少考虑孩子的感受和愿望,常常惩罚孩子的父母,其教育方式属于(???)。
A. 权威型
B. 专制型
C. 放纵型
D. 忽视型
【答案】B
【知识点】家长教养方式的类型P308-9-2-3
43. (???)以清晰灵活的演讲天赋和强烈的个人魅力为传播家庭心理辅导做出了贡献,成为人道主义婚姻家庭辅导的楷模。
A. 艾力克森(M. Erickson)
B. 鲍文(Bowen)
C. 米纽琴(S. Minuchin)
D. 萨提亚(Virginia Satir)
【答案】D
【知识点】婚姻家庭心理咨询发展的代表人物P339-10-1-2
44. “他除了砸杯子,有没有砸过家里的彩电?”这属于(???)提问。
A. 差异提问
B. 例外提问
C. 前馈提问
D. 假设提问
【答案】A
【知识点】差异提问的方式P358-10-4-2
提问技术有直线式提问、循环式提问、策略式提问(前馈、差异、例外、假设提问)
45. 家谱图是以图的形式描述家庭的血亲关系和婚姻关系,以下家谱图的符号表述正确的是(???)。
A. 圆形表示女性
B. 横虚线表示分居
C. 竖实线表示收养关系
D. X表示流产
【答案】A
【知识点】家谱图的常用符号P365-10-4-7
图形代表人,线代表关系。正方形代表男性,圆形代表女性。X死亡;流产用实心图形表示;
46. 婚姻家庭心理咨询的局限性表现在(???)。
A. 有些家庭成员不能积极参与咨询全过程
B. 婚姻家庭咨询师自身素质的局限
C. 某些重要的原生家庭成员离世或远在他乡,会部分影响咨询效果
D. 以上均正确
【答案】D
【知识点】婚姻家庭心理咨询的局限性P342-10-2-3
47. 下列对婚姻家庭心理咨询的定义理解错误的是(???)。
A. 婚姻家庭心理咨询是在特定社会文化背景下,以系统论、控制论为理论基础
B. 婚姻家庭心理咨询是以个人问题为对象实施的心理辅导模式
C. 婚姻家庭心理咨询的目标是协助家庭解决各种问题,消除异常情况,调整不良关系,发挥正常、积极的家庭功能
D. 婚姻家庭心理咨询使家庭和谐,每个家庭成员健康发展
【答案】B
【知识点】婚姻家庭心理咨询的定义P341-10-2-1
婚姻家庭心理咨询是以家庭为对象实施的心理辅导模式
48. 为建立良好的咨访关系,婚姻家庭心理咨询师需做到(???)。
A. 无条件的积极关注
B. 共情理解
C. 真诚
D. 以上均需要
【答案】D
【知识点】建立良好咨访关系的条件P370-10-5-1
49. 以下关于沟通式家庭咨询不正确的是(???)。
A. 如果不看到整个家庭结构的全貌和互动特点,无论怎样对个体或子系统治疗也不会产生根本的改变
B. 健康的家庭生活需要开放、共同分享感受和爱
C. 人有丰富的内在资源,问题本身不是问题,如何看待问题才是问题所在
D. 治疗师个人就是很好的资源,所有的改变要从自己开始
【答案】A
【知识点】沟通式家庭咨询的特点
50. 咨访关系是一种(???)。
A. 朋友关系
B. 医患关系
C. 独特关系
D. 师生关系
【答案】C
【知识点】咨访关系的特点P368-10-5-1
咨访关系可能像朋友关系、医患关系、师生关系,但又决不同于这些关系。
51. 下列有关记秘密红帐错误的说法是(???)。
A. 对进步和良好表现进行秘密记录
B. 也可记录坏的表现和症状
C. 是针对“记黑账”而设计的
D. 记录常有数量上的要求,否则不预约下次会谈
【答案】B
【知识点】记秘密红帐的用法及注意事项P364-10-4-5
52. 非言语信息沟通的主要途径为(???)。
A. 眼神的沟通
B. 面部表情的沟通
C. 身体姿势、空间距离
D. 以上均是
【答案】D
【知识点】非言语沟通的主要途径P359-10-4-3
53. 社会工作的特点是(???)。
A. 职业性助人活动
B. 一般性的助人活动
C. 慈善性活动
D. 学雷锋做好事
【答案】A
【知识点】对社会工作特点的认识P377-11-1-1
54. 婚姻家庭咨询师运用个案工作方法开展工作时,应遵循(???)的价值理念。
A. 个人主义
B. 利他主义
C. 集体主义
D. 利己主义
【答案】B
【知识点】对个案工作的价值理念的掌握P390-11-4-1
55. 问题解决派个案工作模式的特色体现在实施和治疗的手段,下列哪个属于它的实施特点?(???)
A. 将问题界定为具体的,可以解决的问题,并提供新的经验
B. 重视从人际交往的场景中了解服务对象
C. 运用综合诊断方式,确定服务对象问题的原因
D. 采用多种服务介入方式帮助服务对象
【答案】A
【知识点】对问题解决派个案工作实施特点的把握P392-11-4-1
56. 小组工作的模式不包括(???)。
A. 社会目标模式
B. 治疗模式
C. 社区工作模式
D. 过程模式
【答案】C
【知识点】对小组工作模式的掌握P396-11-4-2
发展模式也称过程模式
57. 为了准确分析问题,访谈中有时需要录音,此时应该(???)。
A. 该录就录,求助者必须接受
B. 为了防止求助者不同意,偷偷录
C. 向求助者打招呼
D. 要征得求助者的同意,并告知是为其保密的
【答案】D
【知识点】尊重求助者隐私P408-12-2-1
58. 在咨询前,咨询师怎样设计咨询提纲?(???)
A. 详细阐述咨询目的
B. 理清思路
C. 搞清所有问题
D. 针对咨询目的制定初步的咨询提纲,要理清咨询思路,确定一个或两个关键性问题。
【答案】D
【知识点】咨询提纲的设计P407-12-2-1
59. 我国婚姻法第四条明确规定:“夫妻应当(???),家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”
A. 互相尊重,互相帮助
B. 互相忠实,互相扶助
C. 互相尊重,互相扶助
D. 互相忠实,互相尊重
【答案】D
【知识点】21世纪我国婚姻家庭的发展方向P422-13-1-1
60. 我国婚姻法禁止结婚的亲属范围是(???)。
A. 三代以内直系血亲和旁系血亲
B. 直系血亲和三代以内的旁系血亲
C. 直系血亲、姻亲和三代以内的旁系血亲
D. 直系姻亲和三代以内的旁系血亲
【答案】B
【知识点】结婚条件---禁止结婚P424-13-1-2
61. 我国的结婚程序实行(???)。
A. 仪式制
B. 登记与仪式结合制
C. 登记制
D. 登记为主,仪式为辅
【答案】C
【知识点】结婚程序P424-13-1-2
62. 非婚生子女享有与婚生子女(???)的权利,任何人不得加以危害和歧视。
A. 基本相同
B. 平等
C. 基本一致
D. 同等
【答案】D
【知识点】家庭关系的父母子女关系P427-13-1-2
63. 我国离婚立法的指导思想是(???)。
A. 保障离婚自由,反对轻率离婚
B. 即可登记离婚,也可诉讼离婚
C. 有条件地限制离婚
D. 离婚损害赔偿
【答案】A
【知识点】我国离婚立法的指导思想P427-13-1-2
64. 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差(???)以上。
A. 40周岁
B. 30周岁
C. 35周岁
D. 20周岁
【答案】A
【知识点】特殊收养成立的实质要件P438-13-2-2
65. 收养作为民事法律行为,它依法成立后将产生(???)。
A. 拟制效力
B. 解消效力
C. 拟制效力和解消效力
D. 预期效力
【答案】C
【知识点】收养成立的效力P439-13-2-2
66. 继承人(???)其他继承人的,丧失继承权。
A. 杀害
B. 故意杀害
C. 蓄意杀害
D. 为争夺遗产而杀害
【答案】D
【知识点】继承权的丧失P446-13-3-1
67. 根据我国继承法规定,属于第二顺序法定继承人的是(???)。
A. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女
B. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
C. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、儿媳、女婿
D. 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、岳父母、公婆
【答案】B
【知识点】法定继承人的范围和顺序P446-13-3-2
68. 公民享有的(???)是指公民有生育的权利,也有不生育的自由。
A. 生育平等权
B. 生育安全权
C. 生育选择权
D. 生育保障权
【答案】C
【知识点】生育权P446-13-4-2
69. 未成年保护法保护的对象是(???)。
A. 18周岁以下的未成年人
B. 未满16周岁的未成年人
C. 14周岁以下的未成年人
D. 未满18周岁的未成年人
【答案】D
【知识点】未成年人保护法的概念P457-13-5-1
70. 老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人应当履行对老年人(???)的义务。
A. 家庭养老
B. 老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐
C. 关心和照料
D. 经济上供养、生活上照料和精神上慰藉
【答案】D
【知识点】家庭赡养与扶养P463-13-7-2
71. 未成年人的(???)是未成年人的监护人。
A. 祖父母、外祖父母
B. 父母
C. 兄、姐
D. 关系密切的其他亲属、朋友
【答案】B
【知识点】监护P468-13-9-1
72. 家庭成员构成虐待罪的条件是(???)。
A. 虐待家庭成员,致使被害人轻伤的
B. 虐待家庭成员,致使被害人重伤或死亡的
C. 虐待家庭成员,情节恶劣的
D. 以打骂、冻饿、禁闭、强迫过度劳动、有病不给治疗或其他方法肆意折磨、摧残家庭成员的
【答案】C
【知识点】虐待罪P474-13-10-2
73. 道德表现在(???)。
A. 社会公德、职业道德、家庭美德
B. 社会公德、职业道德、个人品德
C. 社会公德、职业道德、传统美德
D. 社会公德、国际公约、职业道德
【答案】A
【知识点】道德表现的领域P2-1-1
74. 在对待个人隐私问题上,咨询师要做到(???)。
A. 只要不到处乱说就行
B. 在我自己的朋友那里说说没关系
C. 只要不上网
D. 保护个人隐私,严守咨询秘密
【答案】D
【知识点】对待个人隐私的正确态度P9-1-3
75. 咨询师在诚信方面要注意(???)。
A. 在诚信方面不必太较真,不出大问题就行
B. 坚持诚实守信,禁止滥用信用
C. 当诚信与赚钱发生矛盾时,还是赚钱重要
D. 做到诚信挺难的,可以看着办
【答案】B
【知识点】对待诚信问题的态度P10-1-3-3
76. 在遇到求助者不理智时,咨询师要做到(???)。
A. 你不礼貌,我也没好话
B. 你要打我,我也不吃亏
C. 不可与求助者发生正面冲突
D. 你不客气,就别来找我咨询
【答案】C
【知识点】正确对待不理智的求助者P11-1-3-4
77. 咨询师在遇到异性求助者时,应当(???)。
A. 把其当成同性来看待
B. 要既充满爱心,又把握好与异性交往的分寸
C. 对异性要格外关注
D. 如果其对我表示好感,我不能轻易拒绝
【答案】B
【知识点】正确对待异性求助者
78. 在婚姻介绍中,(???)行为属于不守信用。
A. 8分钟交谈活动
B. 大型联谊会
C. 一对一多次见面选择
D. 婚托
【答案】D
【知识点】鉴别不守信用的行为P10-1-3-3
79. 婚姻家庭咨询师开展工作的最终目标是(???)。
A. 使求助者夫妻关系更加和谐
B. 弘扬家庭美德,促进社会和谐
C. 使孩子有一个幸福的童年
D. 使老人老有所养
【答案】B
【知识点】开展工作的最终目标P12-1-3-6
80. 党的(???)会议提出了“构建社会主义和谐社会”的重大任务。
A. 十六届六中全会
B. 十六届五中全会
C. 十七届一中全会
D. 十七届二中全会
【答案】A
【知识点】“构建社会主义和谐社会”重大任务提出的时间P12-1-3-6

二、多选题(每题1分,共30分。每小题4个备选答案,有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选、错选均不得分。)
1. 婚姻家庭的社会功能是多方面的,其中有(???)。
A. 实现人口再生产的功能
B. 组织经济生活的功能
C. 保证传统文化不失传的功能
D. 教育的功能
【答案】ABD
【知识点】婚姻家庭的社会功能P16-2-1-3
2. 以下关于生理性别与社会性别的表述,合理的有(???)。
A. 生理性别是与生俱来的,社会性别是后天形成的
B. 生理性别和社会性别都是先天固定的,与遗传基因有关
C. 区分生理性别和社会性别没有意义
D. 社会性别可以在社会制度和个人社会化过程中传递和巩固
【答案】AD
【知识点】对生理性别、社会性别区别的掌握P48-3-1-1
3. 下列哪些现象属于我国妇女发展中存在的问题?(???)
A. 男女受教育平等权的城乡发展不平衡
B. 妇女参政比率依然偏低
C. 妇女就业形势严峻,两性收入差距有扩大的趋势
D. 社会丑恶现象损害妇女儿童合法权益,媒体缺乏更为有力的监督
【答案】ABCD
【知识点】对现阶段我国妇女问题的了解P65-3-4-3
4. 在处理失恋问题上,正确的态度是(???)。
A. 失恋不失德
B. 一蹶不振
C. 失恋不失志
D. 失恋不失态
【答案】ACD
【知识点】正确对待恋爱挫折P89-4-2-3
5. 家庭是(???)。
A. 社会最基本组织
B. 人类生存繁衍的载体
C. 家庭成员间的经济共同体
D. 青少年社会化的最初场所
【答案】ABCD
【知识点】家庭的内涵P110-5-1-1
6. 家庭社会学研究的主要问题包括(???)。
A. 家庭结构
B. 家庭理财
C. 家庭变迁
D. 性别问题
【答案】ACD
【知识点】家庭社会学的研究范畴P112-5-1-2
7. 家庭社会学的主要理论包括(???)。
A. 功能分析论
B. 社会冲突论
C. 社会交换论
D. 符号互动论
【答案】ABCD
【知识点】家庭社会学的主要理论P114-117-5-1-3
还有家庭发展论及性别理论
8. 大多数夫妻对婚姻呈现较高满意度的时期包括(???)。
A. 子女未出生时期
B. 新婚期
C. 夫妻老年期
D. 经济状况改善期
【答案】BC
【知识点】婚姻较高满意度的时期P121-5-2-4
对于婚姻满意程度都随家庭生命周期的发展而呈U型变化。
9. 爱情具有相异性、生理性、高级性和(???)。
A. 成熟性
B. 利他性
C. 相互性
D. 隐私性
【答案】AB
【知识点】爱情的特点P156-6-1-1
10. 择偶三阶段理论的三个阶段是(???)和角色阶段。
A. 刺激阶段
B. 价值阶段
C. 磨合阶段
D. 熟悉阶段
【答案】AB
【知识点】择偶三阶段理论P168-6-1-2
11. 个体社会化的主要内容是(???)。
A. 学习社会知识和技能
B. 掌握社会行为规范和准则
C. 培养社会责任
D. 树立人生目标
【答案】ABCD
【知识点】个体社会化的任务---个体社会化的主要内容P203-6-4-1
12. 父母对儿童自我概念形成的影响渠道是(???)。
A. 父母对儿童的看法
B. 父母对儿童的接受
C. 儿童对父母的认同
D. 父母对儿童提供的物质满足
【答案】ABC
【知识点】父母对儿童自我概念形成的影响渠道P218-6-4-3
13. 卵巢的生理功能包括(???)。
A. 产生卵子
B. 分泌润滑液
C. 性快感感受器
D. 制造女性激素
【答案】AD
【知识点】人类生殖生理的基本知识P229-7-2-2
14. 请挑选出人类性反应周期的各个不同阶段(???)。
A. 性欲期
B. 兴奋期
C. 高潮期
D. 消退期
【答案】ABCD
【知识点】人类性反应基本知识P236-7-4-1
15. 可能造成男性勃起功能障碍的器质性原因包括(???)。
A. 血管性
B. 神经性
C. 内分泌性
D. 肾亏
【答案】ABC
【知识点】:男性性功能障碍基本知识P245-7-6-1
16. 理财规划的组成部分包括(???)。
A. 现金规划
B. 子女教育规划
C. 投资规划
D. 退休养老规划
【答案】ABCD
【知识点】理财规划的组成部分P274-8-1-1
共有8个具体组成部分:现金规划、风险管理与保险规划、消费支出规划、子女教育规划、投资规划、税收筹划、退休养老规划、财产分配和传承规划。
17. 家庭教育是终身教育,具备下列特征(???)。
A. 早期性
B. 持续性
C. 阶段性
D. 稳定性
【答案】ABD
【知识点】家庭教育的特点P294-9-1-1
18. 家庭教育的局限性主要有(???)。
A. 家长缺乏教育者的角色意识
B. 家长在教育中容易感情用事
C. 家长素质参差不齐,影响家庭教育的质量
D. 家庭教育不正规
【答案】ABC
【知识点】家庭教育的局限性P304-9-1-3
19. 随着生活节奏的加快和人口流动的增加,隔代教育逐渐增多。隔代教育的局限性主要体现为(???)。
A. 祖辈和父辈教育的不一致
B. 祖辈在教育中容易出现溺爱、过度保护的现象
C. 祖辈教育程度低,教育能力不足
D. 父母和孩子之间容易产生隔阂
【答案】ABCD
【知识点】不同家庭结构类型的教育局限性P307-9-2-2
20. 儿童的发展具有个体差异性,主要表现在(???)。
A. 与生俱来的气质差异
B. 能力结构的多元化
C. 发展速度的差异
D. 兴趣爱好的多样化
【答案】ABCD
【知识点】儿童发展的规律P307-9-3-2
21. 婚姻家庭心理咨询面对的主要问题有(???)。
A. 婚姻关系紧张
B. 家庭教育困惑
C. 重大生活事件
D. 代际关系冲突
【答案】ABCD
【知识点】婚姻家庭心理咨询面对的主要问题P343-347-10-2-4
婚姻家庭心理咨询面对的主要问题是:婚姻关系紧张、家庭教育困惑、重大生活事件、代际关系冲突、心理障碍问题、家庭不同发展阶段的特殊心理问题。

22. 婚姻家庭咨询过程中探索家庭情况的原则包括(???)。
A. 循环
B. 假设
C. 建议
D. 中立
【答案】ABD
【知识点】婚姻家庭咨询过程中探索家庭情况脉络的三原则P361-10-4-4
咨询策略:咨询作为扰动;假设—循环—中立;情景化;合作创作、资源取向。
23. 婚姻家庭咨询过程中常用的策略式提问有(???)。
A. 前馈提问
B. 诱导提问
C. 直线提问
D. 例外提问
【答案】AD
【知识点】婚姻家庭咨询过程中策略式提问的具体方式 P357-10-4-2
提问技术有直线式提问、循环式提问、策略式提问(前馈、差异、例外、假设提问)
24. 下列哪些描述符合用社会性别视角指导家庭社会工作?(???)
A. 重视倾听妇女的声音
B. 在工作中使用有效方法,使妇女的声音能够有效表达
C. 在工作中帮助家庭成员觉察和警醒刻板化印象化的性别角色限制,鼓励其突破传统性别角色的束缚
D. 将妇女问题放在两性关系的格局中去分析,追求两性平等
【答案】ABCD
【知识点】对运用社会性别理论指导家庭社会工作做法的理解P388-11-3-3
25. 咨询师的举止礼仪主要表现在(???)。
A. 站姿要端正、挺胸、收腹
B. 目光坦然、亲切、友善、有神,要注视求助者
C. 要严肃,不必微笑
D. 不要在求助者面前有不文明的举止
【答案】ABD
【知识点】咨询师的举止礼仪P402-403-12-1-1
26. 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于(???)情形,人民法院应当予以支持。
A. 双方未办理结婚登记手续的
B. 接受彩礼一方提出离婚的
C. 婚前给付并导致给付人生活困难,离婚时要求返还彩礼的
D. 双方办理结婚登记手续但确未共同生活,离婚时要求返还彩礼的
【答案】ACD
【知识点】彩礼P425-13-1-2
27. 根据我国婚姻法的规定,宣告婚姻无效的事由有(???)。
A. 重婚
B. 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的
C. 有亲属关系
D. 未到法定婚龄的
【答案】ABD
【知识点】无效婚姻P425-13-1-2
28. 收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受(???)限制。
A. 收养人无子女
B. 被收养人应当不满14周岁
C. 只能收养1名子女
D. 收养人应当是年满30周岁
【答案】AC
【知识点】收养法P438-13-2-2
29. 为了准确把握职业道德的内涵,可以从(???)加以理解。
A. 内容上
B. 表现形式上
C. 调解范围上
D. 效果上
【答案】ABCD
【知识点】职业道德的内涵
30. 职业道德的主要特点有(???)。
A. 鲜明的行业性
B. 适用的广泛性
C. 表现形式的多样性
D. 严格的纪律性
【答案】ACD
【知识点】职业道德的特点
31. 咨询师的社交礼仪包括(???)
A咨询师的举止礼仪
B咨询师的职业着装
C咨询师的美容化妆
D咨询师的电话礼仪
【答案】ABCD
【知识点】咨询师的社交礼仪

三、判断题(判断正误,正确的画√,错误的画×,每题1分,共30道题)
1. 2001年问世的《中华人民共和国婚姻法》是我国的第三部婚姻法。(???)
【答案】×
【知识点】2001婚姻法不是第三部婚姻法P38-2-5-3
第一部是1950年的,第二部是1980年的,2001年是经过修正的第二部《婚姻法》不是第三部。
2. 社会性别角色受到生理、年龄、阶层、种族、民族和宗教信仰的影响,同时也受到地理、经济和政治等环境因素的影响。(???)
【答案】×
【知识点】社会性别社会化的因素P50-3-1-2-1
社会性别角色受到年龄、阶层、种族、民族和宗教信仰的影响,同时也受到地理、经济和政治等环境因素的影响。
3. 两性关系仅仅是和当事人有关而社会绝对无须干涉的私事。(???)
【答案】×
【知识点】人类性行为的本质????P90-4-3-1-2
社会属性是人类性行为的本质,人类的性与其他动物的区别点就在于它的社会性。??????????????????????????????????????????
4. 离婚自由是结婚自由的必要补充。(???)
【答案】√
【知识点】离婚自由的本质P103-4-1-1
5. 家庭是以婚姻、血缘关系为纽带而组成的亲属团体。(???)
【答案】×
【知识点】家庭的定义P110-5-1-1-1
家庭是以婚姻、血缘关系和共同经济为纽带而组成的亲属团体。
6. 离婚最终肯定会导致双方的人际交往范围扩大。(???)
【答案】×??“扩大”-----“减小”
【知识点】离婚的影响P140-5-6-1-3
7. 家庭暴力是指夫妻间发生的暴力行为。(???)
【答案】×
【知识点】家庭暴力的定义P141-5-7
家庭暴力是发生在家庭成员之间的施暴行为。
8. 在夫妻相处中妥协是必不可少的。(???)
【答案】√
【知识点】夫妻冲突的处理P193-6-2-4-3
9. 初恋多是浪漫的,所以很难成就婚姻。(???)
【答案】√
【知识点】爱情三角形理论P168-6-1-2
10. 儿童道德的形成主要是靠学校教育。(???)
【答案】×
【知识点】家庭对个体社会化的影响P208-6-4-2
11. 不良人格必然造成问题行为。(???)
【答案】×
【知识点】个体社会化不良P208-6-4-1-6
有问题行为一定有不良人格,或者说问题行为的背后是人格问题。但是有不良人格不一定表现出问题行为。
12. 生殖健康是指人类生殖系统没有疾病和虚弱。(???)
【答案】×
【知识点】生殖健康的准确定义。P223-7-1-1
生殖健康是指人类生殖系统及其功能和过程所涉及的有关身体、精神和社会等方面的完好状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱。
13. 女性不孕症和不育症虽然有共同的结果,但是它们并不是一回事,所以治疗方法也不一样。(???)
【答案】√
【知识点】不育与不孕的概念P234-7-3-3
14. 古代的花木兰替父从军,祝英台女扮男装读书,其性角色一度成为男性,但她们的性心理完全正常,根本不存在性认同障碍。(???)
【答案】√
【知识点】对性心理障碍的基本理解P239-7-5-1
15. 家庭教育不仅包括家长对孩子的有意的、积极的教育,也包括家长对孩子间接、消极的影响。(???)
【答案】√
【知识点】对家庭教育定义的理解P293-9-1-1
16. 俗话说,知子莫如父,父母通常很了解孩子。(???)
【答案】×
【知识点】对家庭教育优势的理解P301-9-1-3-1
17. 经济和社会压力较大的家庭中,家长更容易对孩子疏于照顾,与孩子相处的时间更少。(???)
【答案】√
【知识点】影响家庭教育质量的因素P306-9-2-1
18. 虽然儿童的发展受环境的制约,但儿童不是被动接受外部影响,他们是自身发展的积极促进者。(???)
【答案】√
【知识点】儿童发展的规律P316-9-3-2-1
19. 咨询师在使用澄清技术时可以用自己的话,对家庭成员表达的内容进行重复,某些敏感和重要的词句,咨询师可以进行适当的调整,无需沿用家庭成员用过的词句。(???)
【答案】ד无需”-----“仍需”
【知识点】使用重复或澄清时的注意事项P355-10-4-1-3
20. 咨访关系是咨询师与求助者的互动关系,是根据辅导需要而不断变化的。(???)
【答案】√
【知识点】咨访关系是一种动态关系。P369-10-5-1-3
21. 咨询师必要时可以帮助求助者针对问题做出决定。(???)
【答案】×
【知识点】对求助者自决基本原则的掌握P????-10-
22. 家庭社会工作是动员社会及家庭资源,促进家庭正常运转及发展的社会福利服务。(???)
【答案】√
【知识点】对家庭社会工作性质的把握P383-11-2-1-1
23. 由于家庭社会工作发现和得到信息的途径往往是从个人开始的,因此我们应当特别强调个人的改变,只要个人改变了,问题就可以得到解决。(???)
【答案】×
【知识点】对家庭系统理论的掌握P383-11-2-2
家庭社会工作者要从个人困难、个人问题入手,引领其家庭与个人共同面对困扰,增强个人的应对能力。
24. 婚姻家庭咨询师的服装款式、色彩协调要体现出职业特点:款式可以尽量夸张些、色彩明亮些,以便引起求助者的注意。(???)
【答案】×
【知识点】婚姻家庭咨询师的着装P404-12-1-2
款式不要太繁杂,以简洁为主,体现婚师落落大方风格。色彩不宜太鲜艳,也不宜太暗沉,应以中间色系为最佳选择。
25. 一个具有刑事责任能力的未婚者如果明知他人有配偶而与之结婚的行为,也构成重婚罪。(???)
【答案】√
【知识点】重婚罪
26. 受胁迫、欺诈结婚的,受胁迫、欺诈的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。(???)
【答案】×
【知识点】可撤销婚姻P425-13-1-2-2
可撤销婚姻,是指已成立的婚姻关系,因欠缺婚姻合意,受胁迫一方当事人可向婚姻登记机关或人民法院申请撤销的违法结合。因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。
27. 夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(???)
【答案】×
【知识点】夫妻财产关系P426-13-1-2-3
夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。夫或妻非因日常生活需要对夫妻夫妻共同财产做重要工作处理决定的,夫妻双方应平等协商,取得一致意见。
28. 有负担能力的孙子女、外孙子女,对于抚养过自己的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。(???)
【答案】×
【知识点】祖孙关系P428-13-1-2-3
有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。
29. 作为一名婚姻家庭咨询师,有责任努力工作,为建立和谐家庭与和谐社会,做出历史性、决定性的贡献。(???)
【答案】×
【知识点】婚姻家庭咨询师的责任P12
促进社会和谐
30. 在人的社会化过程中,会不断受到来自父母、亲友以及其他社会上人们的教导和影响。久而久之,人就会形成一定的道德观念并会随时、随地指导自己的言行。(???)
【答案】√
【知识点】道德观念的形成P1-1-1
?
?
?
?
?
案例五:
求助者,女,29岁,超市售货员。求助者自述:“丈夫下岗已经4年,以前他是公司修理工,自下岗后就一蹶不振,怨天尤人,一年得有半年在家呆着,不出去找工作,说与其出去受气,不如在家带孩子。那时儿子才两岁,需要有人在家,可是我宁愿儿子去托儿所,也希望丈夫出去工作。我求他激他,软硬兼施,都不起作用。我每天除了上班,还要做家务,疲惫不堪的走过了4年。现在随着孩子长大,我们的关系变得日渐冷漠,我很少和他有性生活。我是个女人,想找个依靠,可现在两个人到过来,是我养他并支撑着这个家。有时我真想离婚,可又无法面对孩子,对他也多少有些不忍心。但这样过下去又不甘心,我到底该怎么办呢?”面对此案例,你认为:
1.单选题:求助者对婚姻的追求大致属于(??)。
A 精神满足型??B 感官满足型??C 功利满足型???D 物质满足型
2.单选题:求助者的沟通方式是(??)。
A 讨好??????B 指责???C 超理智???D 打岔
3.单选题:求助者遇到的婚姻问题的类型主要是(??)。
A 压力事件???B 性生活问题??C 门户不相当???D 养育子女
4.多选题:在求助者看来,夫妻角色分配应该是(??)。
A 男人养家???B 男主外女主内??C 男女分担家务??D 男女经济收入相当
5.多选题:咨询师的分析建议是(??)。
A 有效沟通????????????B 改变社会性别观念
C 男女双方共同前来咨询????D 建立和谐性生活
此案例是一个夫妻关系调试的个案
1.单选题:求助者对婚姻的追求大致属于(??)。?
A 精神满足型??B 感官满足型??C 功利满足型???D 物质满足型?
【答案】C
【讲解】此题考察的是择偶类型,在三级基础知识P172页。
此求助者的自述中,表达了她的择偶态度和对婚姻的追求,她想找个生活依靠。这种想法倾向于对方可以给自己带来的好处,追求物质利益和种种实惠。所以属于功利满足型。A精神满足型,是以追求爱情为志趣的,这位求助者并不是。B感官满足型,这种看重对方的外表,求助者也不是。D项并不是一个择偶类型,所以排除。答案是C。
2.单选题:求助者的沟通方式是(??)。?
A 讨好??????B 指责???C 超理智???D 打岔?
【答案】B
【讲解】此题考察的是夫妻沟通的误区,在三级基础知识教材P132页。
这位求助者的沟通方式是“求他激他,软硬兼施”比较符合误区九,她居高临下的气势,用指责的口吻,来数落丈夫在家不工作的不是。表面上是求,实际上是一种挑剔,激将法更是指责。所以此题选B。
3.单选题:求助者遇到的婚姻问题的类型主要是(??)。?
A 压力事件???B 性生活问题??C 门户不相当???D 养育子女?
【答案】A
【讲解】此题考察的是婚姻中常见的问题,在三级技能教材P153页。
求助者和丈夫的问题,主要起自于丈夫受不了职场压力,下岗回家,不再出去工作。所以是属于压力事件引起的夫妻矛盾。所以选A。
4.多选题:在求助者看来,夫妻角色分配应该是(??)。?
A 男人养家???B 男主外女主内??C 男女分担家务??D 男女经济收入相当?
【答案】AB
【讲解】此题考察的是婚姻性别角色分配,在三级基础知识P126页
求助者希望自己是依靠丈夫的,希望丈夫能养家。这种想法比较接近“男人养家”和“男主外女主内”的想法。所以排除D项。在家务问题上,是求助者做家务,并没有表示想要分担家务的意思。所以此题选AB。?
?
5.多选题:咨询师的分析建议是(??)。?
A 有效沟通????????????B 改变社会性别观念?
C 男女双方共同前来咨询????D 建立和谐性生活?
【答案】ABCD?
【讲解】求助者在和丈夫的沟通上、性别观念的认知上和性关系上都有不满,也都需要进行咨询调解。因为此自述完全来自于妻子一方,并不利于调解他们的问题,所以可以邀请丈夫前来咨询。四项均正确。
案例六:
小东今年14岁,是初中二年级的学生。小东的父母由于在外企工作,十分繁忙,小东从小由爷爷奶奶照料,父母和他在一起的时间很少。小东的学习成绩一直不错,但最近,老师发现小东的成绩急剧下降,而且和同班的一个女同学交往较多。老师向家长反映后,妈妈想和他谈谈,但小东拒绝沟通。每天回到家,把门一关,根本不出来。爸爸在情急之下打了小东,小东从此更少和父母说话,甚至有了离家出走的念头。小东的妈妈为此前来咨询。
1.单选题:在案例中,小东拒绝和父母交流的主要原因是(??)。
A 父母和孩子间没有形成良好的沟通模式
B 这是青春期孩子正常的表现
C 家长没有掌握正确的沟通方式
D 家长不了解孩子的需求
2.单选题:应如何看待小东和女同学交往较密切的现象?(??)
A 青春期孩子的特点,这个年龄的儿童喜欢和异性交往
B 是孩子早恋的表现
C 应和老师、女孩的家长及时沟通,防患于未然
D 应采取方法制止他们的交往
3.多选题:像小东的父亲一样,目前的家庭教育中,家长打骂孩子的现象还是比较普通的,造成这种现象的主要原因是(??)。
A 家长缺乏教育者角色意识,是感情用事的表现
B 受传统教育观念的影响,缺乏对孩子人格尊严的尊重
C 家长有良好的愿望,但缺乏正确的教育方法
D 家长滥用权威
4.多选题:像小东的父母一样,很多家长忙于工作,把孩子托付给老人,主要原因是(??)。
A 没有正确理解家长的角色和责任
B 这是一种不得已的选择
C 为了给孩子提供更优越的生活和教育条件
D 家长缺乏教育责任感
5.多选题:要和小东进行积极、有效的沟通,家长需要做到(??)。
A 理解孩子的感受和想法,关心孩子
B 要有耐心,知道良好沟通关系的建立非一日之功
C 掌握沟通的方法,学会倾听,而不是一味指责
D 在奶奶的帮助下,了解孩子的想法
??????????
此个案为亲子关系个案
1.单选题:在案例中,小东拒绝和父母交流的主要原因是(??)。?
A 父母和孩子间没有形成良好的沟通模式?
B 这是青春期孩子正常的表现?
C 家长没有掌握正确的沟通方式?
D 家长不了解孩子的需求?
【答案】A
【解析】首先审题,题干要求找出小董拒绝和父母交流的主要原因,而题目给出的四个选项,都是小东拒绝和父母交流的原因。但就小东和女同学交往较多,老师反映后,父母要与他沟通这件事的直接原因而言,小东拒绝是为什么呢?是因为父母一直很忙碌,和他在一起的时间很少,没有形成沟通的模式,所以从来不与自己谈话的父母,在老师告知自己与女同学交往较多时,就跑来和自己沟通,小东自然会很不习惯。因为小东大部分事都不习惯和父母说,特别对于父母误解自己的事情,他更觉得“说了你们也不懂”。所以答案选A。
2.单选题:应如何看待小东和女同学交往较密切的现象?(??)?
A 青春期孩子的特点,这个年龄的儿童喜欢和异性交往?
B 是孩子早恋的表现?
C 应和老师、女孩的家长及时沟通,防患于未然?
D 应采取方法制止他们的交往?
【答案】A
【解析】青春期的孩子渴望伙伴,特别是渴望知心的伙伴,14岁属于青春期开始的阶段,这个时候的孩子对另一个性别的同龄人的内心世界极为好奇,所以会喜欢和异性交往,这种交往易于他们建立起对另一个性别的思维、想法、价值观的了解,是一种必要和正常的交往需要。B项、C项和D项都有些放大问题,捕风捉影的嫌疑,抱着这样的态度,更容易遭到孩子的烦感和叛逆。
3.多选题:像小东的父亲一样,目前的家庭教育中,家长打骂孩子的现象还是比较普通的,造成这种现象的主要原因是(??)。?
A 家长缺乏教育者角色意识,是感情用事的表现?
B 受传统教育观念的影响,缺乏对孩子人格尊严的尊重?
C 家长有良好的愿望,但缺乏正确的教育方法?
D 家长滥用权威?
【答案】ABCD
【解析】此题考察的是家长对孩子的打骂行为的原因,在三级技能教材P178页。
家长打孩子的原因可以归结为家长不能正确认识自己的角色和缺乏正确的教育方法。具体表现为缺乏教育角色意识和儿童权利意识,家庭教育容易感情用事。忽视自己的榜样作用。缺乏正确的教育方法和滥用权威。据此四个选项都可入选。
4.多选题:像小东的父母一样,很多家长忙于工作,把孩子托付给老人,主要原因是(??)。?
A 没有正确理解家长的角色和责任?
B 这是一种不得已的选择?
C 为了给孩子提供更优越的生活和教育条件?
D 家长缺乏教育责任感?
【答案】AD
【解析】分析家长未直接承担抚养教育孩子的责任,需要从主观和客观两方面寻找原因,主观方面:父母忽视自己的角色责任以及不懂得家长在家庭教育中的重要性是主要原因;客观方面,工作繁忙,为了挣更多的钱养家。但题干询问的是主要原因,主要原因往往是指主观原因,外因通过内因起作用。所以正确答案是AD。
5.多选题:要和小东进行积极、有效的沟通,家长需要做到(??)。?
A 理解孩子的感受和想法,关心孩子?
B 要有耐心,知道良好沟通关系的建立非一日之功?
C 掌握沟通的方法,学会倾听,而不是一味指责?
D 在奶奶的帮助下,了解孩子的想法
【答案】ABC
【解析】此题考察的是亲子沟通的基本要求,在三级技能教材P221页。首先要关爱理解尊重孩子,选项A正确;其次学会倾听,实现双向沟通,C项正确;沟通要适合孩子的发展水平,孩子进入青春期后,由于发展的独立性和依赖型并存,封闭性和开放性共在,特别是由于代沟的存在,孩子更愿意和同龄伙伴交往,逐渐减少甚至封闭与家长的沟通,所以需要家长有耐心,慢慢来,相信孩子,因此选项B也可入选。而D,这依然是逃避家长主要责任的做法,可以通过奶奶了解孩子的一些想法,但不能总是在奶奶的帮助下进行了解。所以D项不正确。
案例七:
小丽是初中二年级的学生。父母经商,两人平时都很忙,在家和孩子待在一起的时间很有限。近期父母觉得小丽在家中越来越沉默了。小丽平时学习还算认真刻苦,但是和父母交流越来越来少,上网聊天看网页、玩游戏的时间越来越来多。父母跟她说话时,她并不在意,并且总是不耐烦。小丽对自己的学业并不担心,认为上网是很正常的现象,没有影响学习。在学校,小丽有一些自己知心小伙伴。小丽说过去有心事都愿意和爸妈说,现在宁愿自己写日记也不愿意和他们多说,和父母的共同语言几乎为零,因为他们关心的只有学习。父母很是着急,担心她的学业因此而下降,并为如何与小丽沟通而烦恼。因此前来咨询。
1.单选题:小丽的家长所采取的教育方式与(??)最接近。
A 权威型?????B 专制型?????C 溺爱型??????D 忽视型
2.单选题:小丽在这种教育方式下成长最容易出现下面(???)人格上的特点。
A 表现出更好的社会发展,兴趣广泛、情趣稳定,能较好地融入社会生活
B 比较被动顺从,在社会交往中缺乏自信和独立性
C 较为强势比较有攻击性,会要求别人顺从
D 会表现的冷漠倔强,情绪状态不稳定
3.单选题:认为“青少年的亲自冲突,对青少年的社会技能有积极的影响。青少年可以通过亲子冲突,从父母和事件中观察、学习到处理冲突的策略,并迁移到其他社会情境中。”是(???)亲子关系模型的观点。
?A 古典精神分析模型???B 社会学习模型
?C 认知发展模型???????D 家庭系统模型
4.单选题:下面(??)方案最能解决关键的问题。
?A 改善孩子与父亲的关系
?B 加强家庭功能
?C 改善夫妻关系
?D 提高孩子的适应力
5.单选题:是孩子进入青春期后的特点。
A 口语发展的关键期???????B 发展的独立性与依赖性并存
C 易于接受父母的教诲?????D 形成基本的信念价值观和态度的基础时期
此案例为亲子关系个案
1.单选题:小丽的家长所采取的教育方式与(??)最接近。?
A 权威型?????B 专制型?????C 溺爱型??????D 忽视型?
【答案】D
【讲解】此题考察的是父母教养方式,在三级技能教材P210页。
父母教养方式有四种类型:权威型、专制型、溺爱型和忽视型。忽视型的父母在与孩子一起的活动上花费的时间和精力最少。更有甚者,可能忽视子女的需求,对他们置之不理。这与小丽和父母的关系最相似,所以此题选D,忽视型。
2.单选题:小丽在这种教育方式下成长最容易出现下面(???)人格上的特点。?
A 表现出更好的社会发展,兴趣广泛、情趣稳定,能较好地融入社会生活?
B 比较被动顺从,在社会交往中缺乏自信和独立性?
C 较为强势比较有攻击性,会要求别人顺从?
D 会表现的冷漠倔强,情绪状态不稳定?
【答案】D
【讲解】此题考察的是父母教养方式对子女的影响,在三级技能P211页。
忽视型父母教养方式下的孩子,会表现的冷漠倔强,情绪状态不稳定。这也是小丽表现出的状态,此题选D。
3.单选题:认为“青少年的亲子冲突,对青少年的社会技能有积极的影响。青少年可以通过亲子冲突,从父母和事件中观察、学习到处理冲突的策略,并迁移到其他社会情境中。”是(???)亲子关系模型的观点。?
?A 古典精神分析模型???B 社会学习模型?
?C 认知发展模型???????D 家庭系统模型?
【答案】B
【讲解】此题考察的是各学派不同的理论观点,在三级技能教材P209页。
教材上主讲了6种模型,其中社会学习模型认为,青少年的亲自冲突,对青少年的社会技能有积极影响。青少年可以通过亲子冲突,从父母和事件中观察、学习到处理冲突的策略,并迁移到其他社会情境中。这描述的和小丽与父母的状态一致,他们属于社会学习模型的亲子关系。
4.单选题:下面(??)方案最能解决关键的问题。?
?A 改善孩子与父亲的关系?
?B 加强家庭功能?
?C 改善夫妻关系?
?D 提高孩子的适应力?
【答案】B
【讲解】此题考察的是亲子沟通的各种理论,在三级技能教材P213页。
在这些理论中,麦克马斯特的家庭功能理论,把家庭功能看做是为成员生理、心理、社会性等发展提供一定的环境,包括问题解决、沟通、角色分工、情感介入和行为控制。尤其是子女进入“暴风骤雨”的青春期后,强烈的亲自冲突尤其需要充分、开放的亲子沟通,才能加以合理的疏导和缓解。很显然,小丽的家庭正需要这种疏导和缓解,所以选B。
5.单选题:是孩子进入青春期后的特点。?
A 口语发展的关键期???????B 发展的独立性与依赖性并存?
C 易于接受父母的教诲?????D 形成基本的信念价值观和态度的基础时期
【答案】B
【讲解】此题考察的是儿童发展的阶段性规律,在三级技能教材P225页。
孩子进入青春期后,由于发展的独立性与依赖性并存,封闭性和开放性共在。A是3岁前??C和D都是4-12岁儿童的特点。所以此题选B。
案例八:
2007年3月间,周先生与夏女士经人介绍相识,同年5月,两人在未办理结婚登记手续的情况下,就匆匆按农村风俗举行结婚仪式并同居生活。期间周先生给付夏女士礼金36000元,见面礼1200元,离娘钱1500元、购衣款1600元,合计人们币40300元,该款经双方媒人在场,由夏女士得父亲和夏女士所收,其中,夏女士用20000元购买了家具电器带到了周家。2007年9月,周先生要求和夏女士办结婚登记,夏女士不同意。2007年10月夏女士无辜离家至今未归,2008年3月,夏女士与刘先生办理了结婚登记。周先生知道后要求夏女士返还礼金并赔偿办结婚宴席的费用,却遭到拒绝。就此事周先生找到咨询师咨询。
1.单选题:周先生(??)要求返还给付夏女士的礼金。
A 无权??????????????B 可以
C 应当??????????????D 必须
2.单选题:夏女士在接受周先生的彩礼后(????)。
A 应当和周先生登记结婚??????????????B 必须和周先生登记结婚
C 依然有权选择是否和周先生登记结婚??D 可以再退回彩礼后拒绝登记结婚
3.单选题:周家办结婚宴席的费用(???)。
A 夏女士无须赔偿???????B 夏女士应当赔偿
C 夏家应当赔偿?????????D 周家有权要求赔偿
4.多选题:夏女士和刘先生登记结婚的行为属于(???)。
A 重婚?????B 不是重婚???C 合法行为??D 无效婚姻
5.多选题:下列说法哪些是错误的?(??)
A 夏女士和周先生的结合符合当地的风俗习惯,应当确认为合法夫妻
B 如果刘先生知道夏女士和周先生的关系仍与之结婚,也构成重婚
C 夏女士收了周先生的彩礼却不与周先生登记结婚是违反法律规定的
D 法院判决夏女士返还彩礼时应考虑夏女士用彩礼购买家用电器带到周家的情况
1.单选题:周先生(??)要求返还给付夏女士的礼金。?
A 无权??????????????B 可以?
C 应当??????????????D 必须?
【答案】B
【解析】此题考察的是婚前理财常见纠纷,在三级基础知识P280页第2点。
????涉及彩礼、赠品等礼物的纠纷。这些彩礼和其他贵重物品都是以结婚为前提的。一旦两人发生矛盾,不能再结婚时,根据法律相关规定,在双方没有结婚的前提下,贵重财物应返还给对方。又根据三级基础知识P425页,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,、在双方未办理结婚登记手续的,人民法院应当予以支持。但法院只是支持,并不是强制必须返还,这要看具体情况而定,所以送彩礼方是可以要求的,但不是“应当”和“必须”的关系。此题选B。
2.单选题:夏女士在接受周先生的彩礼后(????)。?
A 应当和周先生登记结婚??????????????B 必须和周先生登记结婚?
C 依然有权选择是否和周先生登记结婚??D 可以再退回彩礼后拒绝登记结婚?
【答案】C
【解析】此题考察的是婚约的效力,在三级基础知识P425页。
新中国成立后,婚约已不再是结婚的必经程序,因而也就不具备法律效力。根据婚姻自由的原则,对于当事人自愿订立的婚约,法律不加禁止,也不给予保护。若一方要求解除婚约时,不需要借助法院或其他机关来解决,只需要通知对方即可。所以接受彩礼不代表着必须结婚。C项是正确的,即使接受了彩礼,夏女士依然有权选择是否和周先生登记结婚。
3.单选题:周家办结婚宴席的费用(???)。?
A 夏女士无须赔偿???????B 夏女士应当赔偿?
C 夏家应当赔偿?????????D 周家有权要求赔偿?
【答案】A
【解析】这类案例在杨晓林老师的课程中有讲过,宴席的花费和宴席上收取的“份子钱”的划分,都是出于双方自愿,无法清算付款方和未付款方。所以夏女士无须赔偿。
4.多选题:夏女士和刘先生登记结婚的行为属于(???)。?
A 重婚?????B 不是重婚???C 合法行为??D 无效婚姻?
【答案】BC
【解析】我国结婚程序实行登记制,夏女士和周先生未办理结婚登记,所以夏女士和周先生属于未婚关系。夏女士可以和刘先生的登记结婚,不属于重婚,属于合法行为。
5.多选题:下列说法哪些是错误的?(??)?
A 夏女士和周先生的结合符合当地的风俗习惯,应当确认为合法夫妻?
B 如果刘先生知道夏女士和周先生的关系仍与之结婚,也构成重婚?
C 夏女士收了周先生的彩礼却不与周先生登记结婚是违反法律规定的?
D 法院判决夏女士返还彩礼时应考虑夏女士用彩礼购买家用电器带到周家的情况
【答案】ABC
【解析】A项认为有仪式了就是夫妻,但我国结婚程序实行登记制,没有登记就不具备法律效力,所以不能确认为合法夫妻,此项错误。B项中,无论刘先生是否知道夏女士和周先生的关系,夏与周没有登记都不属于法定夫妻关系,所以不可能是重婚,此项错误。C项同单选2,也是错误的。所以此题选ABC。
二、主观题??(案例分析,50分。共2个案例,每个案例25分,包括5个问答题,每题5分。)
(一)案例:求助者,女,26岁,律师。求助者自父亲2年前去世后,就搬回家来和母亲一起住。开始还好,母女俩各忙各的,但自母亲一年前退休后,麻烦就来了。母亲照顾她的饮食起居,同时也事无巨细,管理着她的一切。求助者开始还能忍,想母亲无事可干,对自己也是关心,后来就忍不住发火,特别是母亲翻动她的东西,简直让她怒不可遏。可母亲总是泪眼婆娑地说:“当妈的帮助女儿,这有什么不对?”求助者每认识一个新的男朋友,母亲都会兴奋地掺和进来,甚至给人家打电话问长问短,直到求助者完全没有兴趣与这个男人在交往下去为止。可是这时候,母亲又会为她的婚姻大事发愁,抱怨父亲去世了,什么都要她一个人来操心,还对她说:“我真是上辈子欠了你的,这辈子来还债,你还不领情。”求助者对母亲的怒气越积越深,无名火也越来越大,每次对母亲发完火,她又会内疚的要死,觉得既对不起母亲又对不起父亲,但同时又感觉这辈子也无法摆脱母亲的控制。她不忍心丢下母亲一个人过,可又不能忍受母亲永远把她当小孩子对待。请根据案例回答下述问题。
1. 根据亲子关系诊断测验(PCRT),指出求助者与母亲之间为哪种类型及表现形式。
2. 利用家谱图简析母亲与求助者关系过度纠结的原因。
3. 简述求助者在与母亲沟通上存在的问题。
4. 本案的咨询目标是什么。
参考答案:1. 根据亲子关系诊断测验(PCRT),指出求助者与母亲之间为哪种类型及表现形式。
答:求助者与母亲是拒绝型 (5.0分)
[答案及说明]
(1) 亲子关系诊断测验(PCRT)内容的阐述。(2) 该案例中,母子间为保护型。母亲表现出干涉行为。
2). 利用家谱图简析母亲与求助者关系过度纠结的原因。
答;母亲因父亲死亡,剩下女儿,所有爱都过于集中,过分干涉女儿的生活,使女儿感到不适而产生纠纷.
(5.0分)
[答案及说明]
(1)家谱图内容简介。(2)在家庭中的主要关系为夫妻关系。其次为亲子关系。在求助者的父亲去世后,夫妻关系联接中断,母亲在退休后,注意力全部集中于求助者身上。而求助者对母亲的行为则表现为服从,久而久之导致母亲过度的干涉。
3). 简述求助者在与母亲沟通上存在的问题。
答:母亲干涉太多女儿的私生活,而女儿感到反感责怪母亲后又觉得后悔内疚.
(5.0分)
[答案及说明]
本案例中显示的求助者与母亲的沟通是一种指责埋怨型。在这样的沟通模式中,双方的问题是在指责和埋怨中不了了之,但并未获得真正解决。这种模式会破坏家庭功能。而经常被指责的一方容易形成逆来顺受,或逆反、攻击性强等特点。
4). 本案的咨询目标是什么。
答:分析求助者产生烦恼的原因,帮助求助者改善与其母亲的关系.
(5.0分)
[答案及说明]
根据本案例,针对沟通存在的不尊重求助者的感受,不了解求助者的想法的问题提出建议。帮助双方建立良好沟通模式代替指责和埋怨。使双方能有积极互动。
5). 根据麦克马斯特的家庭功能理论提出建议。
?
(5.0分)
[答案及说明]
(1)麦克马斯特的家庭功能理论的阐述。(2)母亲要尊重求助者的人格、想法和感受,不要每次都用指责的方式;母亲应给予求助者空间,在沟通时对求助者有更多理解,开诚布公的交流彼此的感受。
(二)案例:16岁的高中学生楠楠,其身患绝症的父亲在和楠楠的母亲离婚后和楠楠的表姑王丽结婚了,4个月后楠楠的父亲去世。随后,楠楠将表姑告上法庭,要求判定父亲的婚姻是无效婚姻。
楠楠的家庭原本是一个平静、幸福的三口之家,从小她就感受着家庭的亲情和关爱。自表姑王丽与父亲刘仪有不正当关系后,导致父母于2002年4月离婚。2008年1月,刘仪经检查发现患有肝癌,随即做了手术。3月下旬,癌细胞扩散,在刘仪无法站立和说话的情况下,王丽隐瞒了血亲关系,要求婚姻登记人员到病房办理了结婚登记。去世前,刘仪书写了一份遗嘱,遗嘱中将自己30万元存款做了分割:王丽12万,楠楠18万,但对自己的4间住房没有做处理,房子应由自己继承。楠楠认为王丽与父亲刘仪的婚姻无效。
???王丽认为,刘仪与其前妻婚后不久即因性格不和经常为一些琐事产生矛盾一致离婚,并无所谓“第三者”问题。刘仪患病后,她日夜守候、精心照料,使刘仪对她产生强烈依恋。王丽说,自己虽然是刘仪的表妹(其外祖父母是刘仪的外祖父母),但为了能以妻子的身份请假照顾他,也为了满足亲朋好友的愿望,她与刘仪办理了结婚登记。其婚姻关系已经因刘仪的去世而自然消失,法定的无效婚姻情形已经消失,因此,要求继承刘仪住房和12万元存款。请依据案例回答下述问题。
1. 刘仪和王丽办理了结婚登记的婚姻是否有效?
2. 登记人到病房办理结婚登记是否违法?
3. 王丽能否得到刘仪遗嘱中给她的12万元?
4. 王丽能否以继承人身份分得刘仪的其他遗产?
5. 刘仪死后是否属于法定的无效婚姻情形已经消失?
无效,因为王丽和刘仪之间具有法律禁止结婚的三代以内的旁系血亲关系。
不违法。虽然法律规定结婚登记当事人双方要亲自到婚姻登记机关办理结婚登记,但在特殊情况下,婚姻登记机关采取便民措施并不违背法律的立法精神。
能。因为刘仪的遗嘱是合法有效的,王丽可以根据遗嘱获得12万。
不能。因为她与刘仪的婚姻无效,她不是刘仪的合法配偶,不具有继承人资格。
不属于。因为禁止结婚的血亲关系不会在婚后消除。
?

上一篇:婚姻家庭咨询师复习题 下一篇:没有了

最新优惠
  • 《商务管理》本科 现报名已优惠580元

    http://www.tye.cn/course_309.html
  • 汉语言文学教育(专科) 现报名已优惠580元

    http://www.tye.cn/course_24.html
  • 人力资源管理(专科)

    http://www.tye.cn/course_19.html

本月团购 1/4

团购4是英语交流能力的测试,是为打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

团购价:¥1,500
原价¥3,000
折扣50%
节省1500

团购3是英语交流能力的测试,是为打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

团购价:¥2,000
原价¥4,000
折扣50%
节省2000

团购2是英语交流能力的测试,是为打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

团购价:¥7,800
原价¥8,800
折扣8.9折
节省1000

雅思考试是英语交流能力的测试,是为打算在以英语作为交流语言的国家或地区学习或工作的人们设置的英语语言水平考试。

团购价:¥8,800
原价¥9,800
折扣8.7折
节省1000
自考服务
自考资讯
自学考试报名申请表
  • 专业:
  • 上课:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 电话: